Комитет по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту рекомендовал парламентариям принять закон, усиливающий административную ответственность за препятствование в осуществлении деятельности депутата Заксобрания

• состоявшемся заседании члены комитета одобрили поправки в закон области об административной ответственности, предусматривающие денежные штрафы за нарушение срока предоставления ответа на депутатский запрос, нарушение права депутата на участие в рассмотрении депутатского запроса на заседаниях коллегиальных органов и учреждений, за нарушение прав депутата на безотлагательный прием по вопросам своей депутатской деятельности руководителями и должностными лицами, прав на беспрепятственное посещение депутатом заседаний органов власти и местного самоуправления.

Был рекомендован к принятию во втором чтении закон области, устанавливающий дополнительные гарантии права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления области в части получения ответа в устной, письменной, электронной форме, а также права на личный прием. Согласно проекту закона правом внеочередного личного приема пользуются ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды 1 и 2 групп, беременные женщины, граждане с детьми до 3 лет, лица старше 70 лет, члены многодетных семей и т.д.

Члены комитета поддержали поправки в законы области: о порядке опубликования и вступления в силу законов области и правовых актов; о статусе депутата Законодательного Собрания; о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам выборов и референдумов. На заседании также были рассмотрены федеральные законопроекты, касающиеся внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в Основы законодательства РФ о нотариате, а также ряд проектов постановлений Законодательного Собрания.

Всего повестка заседания комитета включала около 20 вопросов.