В региональной приемной «Единой России» рассмотрели вопросы, касающиеся обеспечения лекарственными препаратами

20 февраля, в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Амурской области состоялся тематический прием граждан по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами. За помощью и разъяснениями на прием пришли более 10 амурчан

Прием провели заместитель секретаря регионального отделения Партии по проектной работе, председатель комитета по вопросам социальной политики Заксобрания области Андрей Рудь, координатор партийного проекта «Здоровое будущее», депутат амурского парламента Александр Сучков и заместитель министра здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова. Также на мероприятии уже в новом статусе присутствовала руководитель Региональной общественной приемной председателя Партии Дмитрия Медведела Лариса Сорокина.

Большая часть обращений жителей области касалась вопросов получения льготных рецептов на лекарственные препараты, непосредственно процедуры получения и причин отсутствия лекарственных препаратов в сети аптек. Некоторые интересовались причиной исключения дорогостоящих препаратов из перечня лекарственных средств, обязательных к выдаче.

Так, во время приема к специалистам обратился житель поселка Архара, инвалид 1 группы, находящийся на гемодиализе в областной больнице. Амурчанин рассказал, что в связи с необходимостью постоянно очищать крови ему приходится проживать в областном центре на съемной квартире. А за получением рецептов на лекарственные препараты ему приходится ездить в Архаринский район, т.к. прописан он там.

«Постоянно приходится ездить за рецептом в Архару. Это очень проблематично и затратно», - подчеркнул амурчанин.

Ему предложили сняться с учета по льготному обеспечению в поселке Архара и встать на учет в городскую поликлинику по месту жительства в Благовещенске.

Житель села Березовки представлял интересы своей жены, которой в 2011 году поставили диагноз - саркома и ей необходим препарат Мегестрол (Мегейс):

«Мегистрол раннее не входил ни в федеральный, ни в региональный перечень льготных жизненно важных препаратов, но на основании заключения врачебной комиссии особым решением министерство здравоохранение Амурской области включило его в региональный перечень. А в 2015 году у препарата сменился производитель и новый производитель не прошел сертификацию, что привело к его исключению. А моя жена без него жить не сможет», - поделился амурчанин.

• пояснили, что в этом году на основании решения врачебной комиссии Ивановской больницы министерство здравоохранение Приамурья введет в региональный льготный список данный препарат.

Благодаря совместной работе депутатского корпуса и министерства здравоохранения Амурской области удалось решить еще пять вопросов. Но некоторые остались на личном контроле депутатов фракции «Единая Россия».

«Проведение подобных приемов крайне необходимо, т.к. при непосредственном общении есть возможность выяснить, какие проблемы волнуют наших жителей области, на какие организационные моменты стоит обратить внимание, как профильному министерству, так и руководителям государственных учреждений здравоохранения. Помимо этого, в ходе приема удается оперативно решать некоторые вопросы, с которыми пришли граждане. Другие вопросы требуют более длительной проработки. В любом случае все заявления и обращения будут рассмотрены, по ним примут объективные решения», - пояснил Андрей Рудь.