В области планируют разработать механизм взаимодействия государственных органов и администраций сельских поселений

Этот вопрос обсудили депутаты ЗСО, представители миграционной службы МВД, Нотариальной палаты, военного комиссариата области, местной власти.

"В ходе заседаний рабочей группы по рассмотрению вопросов в сфере административных правоотношений, совещаний по различным вопросам мы не раз сталкивались с проблемой предоставления различных справок гражданам органами местного самоуправления. В частности, это справки о подтверждении факта проживания, - пояснил, открывая заседание, заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции "Единая Россия" Роман Заварин. - Эти сложности возникли после передачи полномочий по регистрационному учету от администрации сельских поселений миграционной службе. Сейчас у органов местной власти нет актуальных данных о состоянии регистрационного учета, однако часто жители отдаленных населенных пунктов обращаются за помощью именно к главам поселений".

Глава Погореловского муниципального образования Тотемского района Ирина Лазарева рассказала, что сложности возникают у граждан предпенсионного возраста.

"Им нужно предоставить в Пенсионный Фонд справку о месте жительства. Раньше они могли получить ее у нас, а теперь - только в миграционной службе. Людям приходиться ехать 60 километров в Тотьму, заказывать справку, ждать 15 рабочих дней, а затем снова ехать, чтобы забрать ее. Проще тем, кто умеет пользоваться сайтом "Госуслуги". Но это единицы", - пояснила Ирина Лазарева.

Сложности возникают у людей и при оформлении наследства. Законодательство в сфере защиты персональных данных не дает возможности нотариусам получать необходимые справки в рамках межведомственных запросов.

Отсутствие данных о регистрационном учете также осложняет работу местной власти в части военного учета призывников и тех, кто уже окончил срочную службу.

"Проблема актуальна и с точки зрения решения вопроса двойных начислений за вывоз мусора. Бывают случаи, когда органы местного самоуправления отказывают людям в предоставлении справок о месте пребывания граждан, которые необходимы для перерасчета стоимости услуг. Поэтому мы сейчас пошли по другому пути решения проблемы двойных начислений - предложили внести изменения в Жилищный кодекс", - отметила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

Ирина Лазарева рассказала, что главы, выдавая такие справки, могут понести ответственность в соответствии с законодательством. Поэтому направляют граждан в органы миграционной службы.

Участники отметили, что для решения вопроса необходимо вносить изменения в федеральное законодательство.

"К сожалению, эта проблема касается только отдаленных населенных пунктов. В срезе всей страны, возможно, она не так актуальна. Поэтому считаю, что федеральные законодатели не примут наши предложения. Необходимо решать вопрос на региональном уровне", - пояснила Лариса Кожевина.

Роман Заварин предложил рассмотреть возможность создания механизма взаимодействия государственных органов и администраций сельских поселений.

"В ближайшее время начнем проработку всех вариантов. Постараемся учесть и реализовать все предложения местных властей", - заключил парламентарий.