ВСТРЕЧИ С ЖИТЕЛЯМИ ЭВЕНКИИ

Вернуться


Насыщенной выдалась программа очередной рабочей командировки депутата Валерия Фарукшина в поселки Эвенкии.
В с. Ванавара была проведена встреча с жителями в местном Доме культуры. В этот день на злободневные вопросы сельчан отвечал не только парламентарий, но и глава ЭМР Андрей Черкасов. Конечно, больше всего сейчас ванаварцев беспокоит вопрос, когда же будет достроена новая школа. В.М. Фарукшин и А.Ю. Черкасов успокоили сельчан, сказав, что объект обязательно будет сдан в эксплуатацию, как раз сейчас идет процедура его передачи в краевое Управление капитального строительства, которое займется достройкой школы. Также организованы охранные мероприятия -- школу охраняет местное ЧОП. Выделены средства на консервацию стройки, дополнительное освещение площадки и установку видеонаблюдения. В 2022 году планируется, что школа примет учеников, а в 2023 году будет завершен весь комплекс образовательного учреждения со спортзалами и облагороженной прилегающей территорией.
Поднимался вопрос и о достройке корпуса больницы. В.М. Фарукшин пояснил, что край не снимает с себя обязательства по вводу в эксплуатацию данного объекта, но произойдет это только после завершения строительства школы. В числе других тем, волнующих ванаварцев, слабый Интернет-сигнал в селе, качество зимних автодорог.
Надо отметить, что вышеназванные две проблемы поднимались на встречах и в других коллективах. В частности, в Ванаварской школе педагоги остро ощутили имеющееся цифровое неравенство в период пандемии, когда уроки должны были проходить в онлайн-режиме. Из-за низкой скорости Интернета как на устройствах учителей, так и учащихся, проводить такие занятия было весьма затруднительно. Вопрос устранения цифрового неравенства стоит на контроле депутата.
Нарекания к качеству зимних автодорог краевой парламентарий обсудил с работниками ООО «Аргиш», занимающимися строительством и содержанием зимников в Тунгусско-Чунской группе поселений. В целом, в сезоне 2020-2021 гг. дороги в Эвенкии, несмотря на суровую погоду и экстремально низкие температуры, были построены вовремя и содержались в приемлемом состоянии. Урон полотну был нанесен тяжелой дорожной техникой, которая завозила в район п. Эконда, где сейчас строится буровая, габаритные стройматериалы и специализированное оборудование. Впрочем, дорожники старались следить за соблюдением весового и габаритного контроля на переправах и других сложных участках.
С представителями органов МСУ с. Ванавара был обсужден вопрос по работе на территории села регионального оператора по вывозу мусора -- АО «Автоспецбаза». В настоящее время вывоз ТБО в селе осуществляет МКУП «Ванаваракомсервис». Сбор ТБО проводится пакетированным способом, а вывоз по установленному графику. Многолетняя практика показала эффективность данного способа -- с. Ванавара является одним их самых чистых и опрятных сел в Эвенкии. На территории села нет несанкционированных свалок и захламления участков. Предшествующий опыт показывает, что установление контейнерных площадок на территории села приводит к загрязнению окружающей среды: отходы разносятся ветром и животными. Администрация Ванавары желает сохранить устоявшийся способ сбора ТБО. Депутаты Заксобрания края от Эвенкии данный вопрос решали с Минэкологии и регоператором. С их стороны возражение нет, требуется лишь утвердить реестр мест накопления ТБО и известить о них «Автоспецбазу». Еще одна проблема, обострившаяся в эту морозную зиму, перемораживание канализационных сетей, также будет решена. В текущем году для нужд предприятия «Ванаваракомсервис» будет приобретена специализированная техника для обслуживания канализации.
На встрече с коллективом «Тунгусско-Чунского лесничества» была поднята проблема, связанная с введением в крае повышающего коэффициента к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов, что неизбежно приведет к росту стоимости на дрова. Парламентарий взял этот вопрос на свой контроль и будет решать в правительстве региона.
Сотрудники заповедника «Тунгусский» рассказали о своей озабоченности в связи с приближающимся пожароопасным сезоном, а также их волнует вопрос освоения охотниками территорий, прилегающих к заповедным зонам. В настоящее время в заповеднике увеличилось количество изюбров и маралов, и охотничий промысел вблизи заповедника может отрицательно сказаться на популяции этих копытных в нашем районе.
На встрече с работниками МЦ «Дюлэски» был поднят вопрос финансирования гастролей творческих коллективов центра. Молодежный центр не относится к сфере ведения управления культуры администрации ЭМР, а соответственно нет возможности предусмотреть средства в муниципальной программе на гастрольную деятельность коллективов «Дюлэски». Этот вопрос депутат обсудит с руководством района.
В районном центре Эвенкии у депутата также состоялось много встреч. В Туринской средней школе были обозначены две проблемы -- нехватка жилья для учителей, а также несправедливый принцип формирования зарплаты молодым педагогам. Претендовать на северные надбавки они могут только имея достаточный стаж. В результате уровень их заработка несоизмеримо низок для Крайнего Севера. Отсюда дефицит молодых кадров. В.М. Фарукшин отметил, что этот вопрос решаемый, он будет добиваться на краевом уровне, чтобы молодые учителя получали достойную плату за свой труд.
С коллективом Туринской средней школы-интерната обсуждался вопрос нехватки помещений для организации качественного образовательного процесса. На данный момент в образовательном учреждении отсутствуют рекреации, зоны для отдыха и проведения школьных мероприятий, актовый зал. Директор школы обратился с просьбой передать учреждению модульное здание, принадлежащее КГБПОУ «Эвенкийский многопрофильный техникум».
Кроме этого, В.М. Фарукшин принял участие в ряде культурных событий -- творческих встречах с деятелями культуры и искусства Иосифом Жуком в Нидыме и Тамарой Сафьянниковой в Туре, а также в «Фестивале юмора».