Найди своих депутатов

Николай Ташланов провел пресс-конференцию по оказанию медицинской помощи в удаленных и труднодоступных территориях Югры

Вернуться

Депутат Думы Югры, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов провел пресс-конференцию для журналистов окружных СМИ

Встреча, темой которой стали итоги работы передвижных медицинских комплексов в удаленных территориях автономного округа в период эксплуатации зимних автомобильных дорог и ледовых переправ, прошла накануне в Региональном информационном центре «Югра». Мероприятие также транслировалось в прямом эфире в группе ОТРК «Югра» социальной сети ВКонтакте и аккаунте Центра профессиональной патологии в Instagram. Всего пресс-конференцию посмотрело более 2,4 тыс. пользователей.

Предваряя ход беседы с журналистами, парламентарий отметил, что зимняя экспедиция текущего года прошла в рабочей обстановке, без срывов и чрезвычайных ситуаций. Единственное отличие данной медицинской вахты от прошлогодних - строгое соблюдение повышенных мер эпидемиологической безопасности.

«Перед началом зимней вахты весь персонал экспедиции - медицинские работники, водители несколько раз прошли тестирование на коронавирус. Это продиктовано, в первую очередь, заботой о здоровье жителей поселений, которые в силу своей удаленности находились в «естественном изоляторе». Забегая вперед скажу, что никто из нашего медицинского и вспомогательного персонала не заболел, все полностью отработали экспедицию», - рассказал Николай Ташланов.

Бригада медиков в составе 17 специалистов, проехав порядка 5 тыс. километров, посетила 14 населенных пунктов Березовского, Ханты-Мансийского, Нижневартовского и Сургутского районов. Мобильные комплексы традиционно отправились в рейс сразу после новогодних праздников, когда официально были открыты все ледовые переправы. Первый прием пациентов состоялся 14 января в селе Алтай Кондинского района, завершилась экспедиция 20 марта в сельском поселении Угут Сургутского района.

За время экспедиции на приеме у узких специалистов побывали 3245 человек, из них 683 представителя коренных малочисленных народов Севера. Врачи провели 5748 приемов, включая флюорографическое, маммографическое и ультразвуковое обследования, медицинские осмотры, врачебные консультации, специализированные и лабораторные исследования. Периодический медицинский осмотр прошли 239 югорчан.

По результатам медицинских осмотров направлено на дальнейшее обследование и лечение 166 человек, число нуждающихся в высокотехнологической помощи составило 12 человек», - довел до сведения представителей СМИ общие итоги работы передвижной поликлиники Николай Ташланов.

Отвечая на вопросы журналистов, парламентарий подчеркнул, что в своей работе в удаленных территориях медики Центра профпатологии особое внимание уделяют раннему выявлению онкологических заболеваний. Проблематика совершенствования онкопомощи неоднократно озвучивалось главой государства на различных федеральных площадках. Эта тема находится на постоянном партийном контроле «Единой России», реализуется в рамках проекта «Здоровое будущее», в Югре также успешно реализуется региональная программа по борьбе с раком.

«В ходе обследований было выявлено 93 югорчанина с подозрениями на онкологию. Все пациенты направлены на дальнейшее обследование в специализированные Центры Югры. Это одна из важнейших задач для нас, потому что раннее выявление рака - это благоприятный прогноз для лечения, реабилитации и, в конечном итоге, жизни и здоровья наших пациентов», -отметил Николай Ташланов.

Среди прочих парламентарию был задан вопрос об увеличении количества мобильных бригад. Руководитель Центра профпатологии подчеркнул, что тема очень актуальна для автономного округа и находится в процессе реализации. «Во исполнение поручения Президента Владимира Путина по развитию первичной медицинской помощи, Министерством здравоохранения России и Правительством автономного округа в рамках софинансирования увеличен парк передвижных лечебно-диагностических комплексов Центра профессиональной патологии. Сейчас в стадии проработки находится вопрос об увеличении количества мобильных бригах. Совместно с окружным Депздравом разрабатываются маршруты следования, логистика, осуществляется подбор персонала. Уверен, что большее количество мобильных бригад позволит еще более качественно решать задачи по оказанию доступной медицинской помощи населению удаленных и труднодоступных населенных пунктов Югры», - подчеркнул парламентарий.

Представители СМИ также интересовались техническим состоянием теплохода «Николай Пирогов» и перспективой постройки нового медицинского судна. Законодатель подчеркнул, что «Николай Пирогов» эксплуатируется с 1993 года, но находится в хорошем состоянии, благодаря ежегодным плановым ремонтам. В перспективе необходима замена двигательной установки, но не ранее, чем в округе появится новый медицинский теплоход.

«Благодаря личной поддержке главы региона Натальи Комаровой активному участию Правительства автономного округа, помощи окружного Департамента здравоохранения, реализуется проект постройки для Югры нового специализированного судна медицинского назначения. Совместно с известной судостроительной корпорацией идет разработка технического задания, определены все характеристики корабля, которые с учетом большого опыта эксплуатации «Николая Пирогова» значительно улучшены. Есть планировочные решения по размещению медперсонала, экипажа, медицинского оборудования, кабинетов и всего остального, что необходимо на судне. В ближайшее время мы перейдем к проектированию и в перспективе к постройке теплохода. О конкретных сроках говорить пока рано, но могу заверить, что ни одна навигация в Югре не пройдет без плавучей поликлиники», - сказал Николай Ташланов.

На вопрос журналистов о судьбе «Николая Пирогова» после ввода в эксплуатацию нового специализированного судна, единоросс ответил, что изыскиваются все возможности для дальнейшего сохранения ветерана в строю.

«Задача плавполиклиники - успеть за навигационный период побывать в максимально возможном количестве населенных пунктах. Потребность в медицинских услугах в муниципальных образованиях большая, но мы, к сожалению, не можем увеличить продолжительность стоянок, в ущерб жителям других поселений.

Наличие двух теплоходов позволит кардинально изменить объемы работ, сроки пребывания в деревнях и селах, которые мы успеем посетить за навигацию», - прокомментировал Николай Ташланов.

Журналистов также интересовал кадровый вопрос. По их мнению, на передвижных поликлиниках и теплоходе работаю уникальные люди.

«Полностью с вами согласен, это особые люди. Мы ими гордимся, очень бережено к ним относимся. С большим вниманием прислушиваемся ко всем их просьбам и пожеланиям. Коллегам приходиться не легко во время длительного пребывания на теплоходе в изолированных условиях и долгих переездах по зимникам в условиях низких температур. По прибытию на место необходимо развернуть медицинские модули, распаковать оборудование и аппаратуру, подготовить все к медицинскому приему. По окончанию работы все собрать, с учетом норм эксплуатации, и опять отправится в путь к новым пациентам. Это, повторюсь, каждодневная сложная и тяжелая работа. Поэтому медики передвижных поликлиник - наш золотой фонд. Больше половины из них проработали в системе здравоохранения более 20 лет и более 10 лет на теплоходе «Николай Пирогов» и мобильных комплексах», - отметил главный врач Центра профпатологии.

Подводя итоги пресс-конференции Николай Ташланов поблагодарил администрации муниципальных образований, медицинских работников на местах за помощь, которую они оказывают передвижной поликлинике и специалистам Центра профпатологии.