Найди своих депутатов

Развитие регионального скотоводства и племенного животноводства. Проблемы. Пути решения

Вернуться

По словам руководителя регионального Департамента сельского хозяйства Сергея Борзёнкова, одним из приоритетных направлений государственной поддержки остаётся развитие племенного молочного животноводства. В рамках госпрограммы будет продолжена реализация мероприятий по направлениям «начинающий фермер» и «семейные животноводческие фермы». В 2019 году на данное направление выделено более 40 млн рублей бюджетных средств.

Продолжается перевод отрасли молочного скотоводства на современные технологии. В прошлом году в рамках областной программы «Развитие молочного скотоводства» было создано 1500 тыс. модернизированных скотомест (по переводу на доение в молокопровод и доильных залах, беспривязного содержания молодняка). В течение 2019-2020 гг. в сельхозорганизациях и КФХ планируется завершить перевод коров на доение в молокопровод и доильные залы.

Также заметна положительная динамика продуктивности коров (в 2018 году регион вышел на показатель 5400 кг молока на корову, что на 200 кг больше, чем в 2017 году); выполнен индикатор по реализации племенного молодняка КРС на 9,1 % (план 8 %), реализовано 713 голов (план 627 голов).

Что касается планов на 2019 год, то в Орловской области предполагается строительство молочных комплексов ООО «Нобель МОЛ» (Новосильский район) на 2400 дойных коров и объёмом производств 27 тыс. тонн молока, ООО «Русь» (Знаменский район) -- на 1200 коров и мощностью 10 тыс. тонн молока в год. ООО «АПХ Мираторг» планирует создать вертикально интегрированный мясной кластер с развитой инфраструктурой комбикормового производства и семеноводства, а также построить в Кромском районе комплекс замкнутого цикла (от приёмки сырья до отгрузки готовой продукции).

При рассмотрении данного вопроса участники заседания обсудили и проблемы, с которыми сталкиваются жители региона. Например, большую сложность вызывает работа в системе «Меркурий», предназначенной для повышения биологической и пищевой безопасности. Для того чтобы жителям села (в том числе и пожилым людям, занимающимся разведением скота) зарегистрироваться в данной системе, необходимо с помощью сети «Интернет» получить логин и пароль, однако до настоящего времени в некоторых поселениях интернет до сих пор не проведён.

Один из руководителей фермерского хозяйства Верховского района Николай Мишин обратил внимание на имеющиеся нюансы при получении средств государственной поддержки. С 2018 года в связи с изменениями, внесёнными в федеральное законодательство, эти средства облагаются 10% налогом. То есть, при получении дополнительных денег, часть из них сразу приходится отдавать государству обратно. В связи с актуальностью данного вопроса, депутаты совместно с членами регионального Правительства решили рассмотреть возможность подготовки обращения в Правительство РФ об отмене введённого налога.

В рамках заседания депутаты также рассмотрели вопрос реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Цель областного проекта -- достижение объёма экспорта продукции АПК (в стоимостном выражении) в размере 150 млн долларов США к концу 2024 года за счёт создания новой товарной массы, экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранения торговых барьеров (тарифных и нетарифных) для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки. Предварительно, экспорт продукции АПК в 2019 году составит 79 млн долларов США.

На Орловщине для создания условий развития экспортного потенциала реализуются государственные программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и «Развитие приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса Орловской области». В 2019 году объём финансирования по данным программам составит 1 млрд 882 млн рублей. Предусмотрена поддержка производства зерна, мяса, молока.

В ходе обсуждения народные избранники затронули актуальную тему оздоровления государственного регионального унитарного предприятия «Ветсанутильзавод «Орловский», рассмотрение которого инициировал депутат облсовета Виталий Рыбаков. По данному вопросу депутатов проинформировал директор завода Владимир Осин.

В настоящее время предприятие работает на высокопротеиновом сырье, постепенно увеличиваются производственные объёмы, растут отпускные цены на муку. Несмотря на хорошие показатели, предприятие очень сильно изношено. Его «падение» началось с 2004 года. В 2015 году был заблокирован расчётный счёт, кредиторская задолженность с тех времён составляет около 10 млн рублей.

Перспектива развития и выхода завода из кризиса есть. В 2018 году из областного бюджета была выделена субсидия в размере более 8 млн рублей. Первым этапом модернизации завода стала работа по очистке воздуха от соковых паров. В настоящее время четыре из шести функционирующих котлов уже работают в системе экологической очистки.

Татьяна Ерохина, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии:

«Действительно, у Орловского Ветсанутильзавода очень важная экологическая и социальная функция. Не было ни одного случая, когда бы завод отказал в приёме биологического сырья, его переработке. Если регион лишится данного предприятия, то последствия могут быть более чем плачевными.

Именно поэтому Правительству области, депутатскому корпусу, профильным региональным структурам и управлениям общими силами просто необходимо сделать всё для того, чтобы оздоровить положение завода и не допустить его закрытия».

Заслушав информацию, депутаты приняли решение рекомендовать Правительству области, органам исполнительной власти специальной компетенции принять необходимые меры по улучшению санитарно-эпидемиологической, финансово-экономической ситуации на предприятии, недопущению выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух от деятельности завода, а также выделению из областного бюджета финансовых средств на модернизацию (реконструкцию) производства и привлечению инвестиций.

Комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии облсовета взял ситуацию, складывающуюся на ГУПОО «Ветсанутильзавод «Орловский», на постоянный контроль.

После обсуждения вопросов гости ознакомились с работой предприятия, посмотрели кормозаготавливающую технику животноводческого комплекса и молочные цеха.

В заседании комитета приняли участие депутаты Татьяна Ерохина, Леонид Ушаков, Дмитрий Пониткин, Сергей Прозукин, Виктор Прозвицкий.