Найди своих депутатов

Депутат Алексей Воевода обратится в Правительство с запросом о судьбе российского аналога Zoom.

Вернуться

Чтобы избежать рисков, связанных с использованием зарубежной платформы для проведения официальных онлайн-мероприятий, необходимо создать аналогичную современную отечественную систему, считает депутат Госдумы Алексей Воевода. Он рассказал «Парламентской газете», что уже направлял письмо с такими предложениями в Правительство в прошлом году и в связи со сложившейся ситуацией собирается снова обратиться в кабмин.

Ранее компания Zoom Video Communications (штаб-квартира находится в США), предоставляющая услуги видеоконференций, запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ, сообщило РИА «Новости».

«Мы напишем в Правительство, чтобы выяснить какие предпринимают меры по внедрению российского аналога Zoom в связи с данной ситуацией», -- сказал Алексей Воевода.

Он напомнил, что обращался в кабмин с предложением создать такую российскую платформу и учесть риски, связанные с использованием Zoom около года назад, в начале ограничительных мер в связи с пандемией. Но о комплексных шагах в Правительстве так и не сообщили.

Ограничение доступа к Zoom не отразится на работе школ, заявили в Минпросвещения

8 мая 2020 года Алексей Воевода направил заместителю председателя Правительства Дмитрию Чернышенко письмо, в котором выразил опасения, что использование Zoom для проведения онлайн-совещаний в органах госвласти, обсуждения важных, например, медицинских и образовательных решений может быть угрозой национальной безопасности. Депутат попросил вице-премьера рассмотреть возможность дать соответствующим службам поручение разработать современную отечественную платформу для проведения официальных мероприятий в режиме удалённого доступа.

Обращение было передано в Минцифры.

В ответном письме, подписанном замминистра Андреем Черненко, сообщалось, что федеральным органам власти обеспечены условия для удалённой работы, и на 1 июня было проведено 14000 видеоконференций в различных форматах. «Осуществлена интеграция ранее существовавших систем видеоконференцсвязи 12 федеральных органов исполнительной власти с серверами Минкомсвязи России в режиме «федерация»», -- отметили в министерстве.

Ранее сенатор Александр Башкин прокомментировал ситуацию РИА «Новости». Он не исключил возможности блокировки Zoom на территории России в качестве ответной симметричной меры.