Екатерина Стенякина: «Проблемы работающей молодежи необходимо решать»

О поддержке трудовой деятельности молодых людей в Ростовской области говорили за круглым столом в коворкинге под крышей Центра развития предпринимательства «Новый Ростов»

Мероприятие состоялось 26 марта в рамках круглого стола на тему «Работающая молодежь: проблемы и перспективы» и было организовано комитетом Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике совместно с Межрегиональной общественной организацией «Работающая молодежь Юга».

Модератором встречи выступила председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В обсуждении также приняли участие председатель по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин, председатель Межрегиональной общественной организации «Работающая молодежь Юга» Иван Горелов, руководители крупных предприятий Ростовской области, работающая молодежь.

- В конце 2020 года Государственная Дума приняла закон о молодежной политике в Российской Федерации, - отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. - В нем четко прописана тема работающей молодежи. В силу различных причин в трудовой деятельности молодых людей есть ряд сложностей, но такие проблемы нужно решать, потому что это очень важная часть молодежной политики. Например, молодой человек является менее защищенным, с точки зрения доходов, чем опытный специалист, - у него меньше зарплата, чем у работников со стажем, нет большинства надбавок, ему «дороже» болеть, как правило, молодые люди несут большую финансовую нагрузку в виде ипотеки, кредитов и т.д. Сегодня мы собрали лидеров общественного мнения среди работающей молодежи на крупных предприятиях нашей области - Россети, Почты России, СКЖД, Роствертола, Ростсельмаша, молодых людей, которые сами занимаются бизнесом, самозанятых для того, чтобы обсудить с ними, что нужно изменить, где доработать, какие поправки внести в законодательство, чтобы поддержать работающую молодежь. У них есть потребность участвовать в реализации государственной политики, влиять на государственные процессы. Каждый из них, с одной стороны, участник молодежной политики, а с другой - они сами же ее и формируют.

Юрий Лескин подчеркнул, что законодательные решения невозможны без инициатив и предложений самих молодых людей. Он также отметил, что необходимо разработать инструмент, эффективные подходы, специальные программы для поддержания потребностей работающей молодежи - в вопросах трудоустройства, образования, жилья.

Участники встречи также обсудили формы сотрудничества между комитетом Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике и Межрегиональной общественной организацией «Работающая молодежь Юга». Эффективность методов решения проблем работающей молодежи во многом зависит от законодательных решений. Поэтому такое взаимодействие может быть положительным.

- Молодых специалистов необходимо поддерживать, об этом сказано в федеральном законодательстве. Сегодня мы собрали работающую молодежь, экспертов, представителей профсоюзных молодежных организаций - чтобы выслушать все предложения, критические замечания и пожелания. Законодательное Собрание уже отработало механизм лоббирования интересов наших граждан на федеральном уровне. По инициативе депутатов Законодательного Собрания принимаются постановления Правительства Российской Федерации, вносятся поправки в действующее законодательство. Именно благодаря инициативе депутатов донского парламента в законе о молодежной политике установлено, что молодой человек - это гражданин РФ до 35 лет включительно. На первый взгляд незначительная поправка, но она, к примеру, дает дополнительный год для получения ипотеки молодой семье… Поэтому мы готовы на постоянной основе вести диалог с работающей молодежью - они должны нам ставить задачи, а мы их лоббировать на федеральный уровень, - подытожила Екатерина СТЕНЯКИНА.