Должанская ЦРБ: быть или не быть реорганизации

В рамках первого вопроса депутатами была рассмотрена ситуация в Должанской ЦРБ.

В частности было отмечено, что за последние четыре года количество прикреплённого к ЦРБ населения уменьшилось с 12 354 до 11 648 человек, в связи с чем, число коек сократилось с 45 до 24. Согласно штатному расписанию, которое вступит в силу с 9 января 2019 года, сокращению подлежит 20 штатных единиц. Сокращаются ставки среднего медперсонала и уборщики. Также было уточнено, что из 20 сокращаемых ставок -- 12 вакантные.

Остро стоит в учреждении и кадровый вопрос -- из 17 работающих фельдшеров -- 9 уже пенсионеры, а из 15 врачей -- пятеро.

Из 18 ФАПов района только 8 имеют лицензии. Кроме того, имеется и кредиторская задолженность, на сегодня это 3,7 млн рублей. К концу года предполагается увеличение суммы на 6 млн рублей. Данная ситуация может привести к блокировке счетов учреждения.

Были отмечены и негативные последствия частой смены главных врачей.

Анатолий Крючков, Председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями Орловского областного Совета народных депутатов:

«Проблем в Должанской ЦРБ много, но я считаю ключевой из них -- отсутствие руководителя, что отражается и на уровне оказания помощи, и на отсутствии возможности оперативно решать текущие вопросы.

Но вместе с тем, нам надо быть реалистами и признать, что реорганизация в системе здравоохранения неизбежна, это напрямую связано с численностью населения в каждом из районов.

Наша задача -- не только просчитать эффект от возможной реорганизации, но и учесть интересы населения, которое ни при каких обстоятельствах не должно остаться без медицинской помощи. На данном этапе возможные сценарии развития событий лишь рассматриваются, но заверяю, механически этот вопрос решаться не будет».

По итогам обсуждения Департаменту здравоохранения были даны следующие рекомендации: в срочном порядке решить вопрос о кандидатуре на должность главного врача ЦРБ; принять меры по сокращению неэффективно используемых площадей (большую часть кредиторской задолженности составляют долги по оплате коммунальных услуг за эти строения); осуществить реконструкцию системы отопления на ФАПах и организовать мероприятия по лицензированию ФАПов, на которые до настоящего времени лицензии получены не были; дооснастить автопарк больницы автомобилем скорой медицинской помощи; в случае принятия Департаментом решения о присоединении Должанской ЦРБ к БУЗ ОО «Ливенская ЦРБ» создать комиссию по оценке последствий принятия такого решения и подготовить соответствующее заключение.

Также в рамках заседания речь шла о результатах проведённого мониторинга правоприменения Закона «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления им жилых помещений по договорам социального найма». В рамках обсуждения было отмечено, что нормативная правовая база региона в сфере правоотношений нуждается в приведении в соответствие с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации. В этой связи было принято решение о подготовке законопроекта «О внесении изменений в Закон Орловской области «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления им жилых помещений по договорам социального найма» с целью приведения соответствующего Закона Орловской области от 6 февраля 2006 года в соответствие с нормами законодательства РФ.

Также народными избранниками был рассмотрен проект Стратегии социально-экономического развития области до 2035 года.

В работе комитета приняли участие депутаты Елена Астахова, Юлия Мальфанова, Павел Боринов, Вячеслав Морозов, Вадим Сезин,