Реализация нацпроекта "Образование" в городе Архангельске

Столица Архангельской области имеет развитую сеть образовательных организаций и активно участвует в реализации майских Указов Президента. В этом смогли убедиться депутаты областного Собрания в рамках выездного заседания комитета по культурной политике, образованию и науке.

Помимо национального проекта «Образование» город с успехом участвует в профильных программах других федеральных проектов. Например, благодаря национальному проекту «Демография» в Архангельске создаются дополнительные места в дошкольных образовательных организациях. В прошлом году в столице Поморья было введено в эксплуатацию три детских сада. А совсем недавно в округе Варавино-Фактория открылся рассчитанный на 280 мест новый корпус детского сада «Полянка».

Несмотря на то, что учреждение работает меньше месяца, здесь уже функционируют 7 групп из 12, в которых воспитываются 86 детей различного возраста - от года до шести лет. Как отметила заведующая Ольга Лобанова, заявки на зачисление в «Полянку» поступают от жителей со всего города. И это не случайно. На средства, выделенные в рамках национального проекта, учреждение полностью укомплектовано современным игровым и технологическим оборудованием. С детьми, помимо воспитателей, работает штат педагогов сопровождения: учитель-логопед, психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре. Вопросам безопасности малышей также уделено особое внимание: установлено новейшее оборудование системы видеонаблюдения в здании и на территории, объект оснащен современной противопожарной системой, охрану детского сада осуществляет специализированная организация. На прилегающей территории созданы удобные детские площадки с малыми игровыми формами, на которых уложено специальное антитравматическое покрытие.

В 2021 году в Архангельске должно появиться еще два современных детских сада в округе Майская Горка, что даст городу 560 дополнительных мест.

В рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» школа № 36 имени Героя Советского Союза П.В. Усова в прошлом году, выиграв конкурс, получила средства на создание условий для вовлечения обучающихся в деятельность по профилактике дорожно-транспортных происшествий. Благодаря федеральным средствам школа приобрела комплект учебно-методических материалов и оборудования, с помощью которого процесс преподавания дорожной грамоты стал более эффективным. В распоряжении педагогов и учеников - несколько комплектов дорожных знаков, светофоры, имитация дорожного полотна с горизонтальной разметкой, велосипеды, стенды и многое другое.

Обновленная материально-техническая база позволила школе добиться заветной цели: в начале 2021 года команда юных инспекторов движения из 36-й школы стала победителем общегородского конкурса «Безопасное колесо». В планах - создать на базе учреждения ресурсный центр, в котором работе с интерактивным оборудованием будут обучаться педагоги из других школ города.

Первый в Архангельске технопарк «Кванториум» в этом году должен появиться в 77-й школе, расположенной в Исакогорском округе. Об этом депутатам рассказал директор учреждения Илья Иванкин во время экскурсии по недавно отремонтированному корпусу школы, расположенному на улице Адмирала Макарова. В обновленных интерьерах планируется создать сеть аудиторий, в которых ученики смогут углубленно изучать робототехнику, 3D-моделирование, физику, химию и биологию. Школой уже приобретен комплект базового оборудования за счет областной субвенции на реализацию общеобразовательных программ. Остальное оборудование стоимостью 21 миллион рублей будет закуплено в рамках национального проекта «Образование». По мнению руководства школы, технопарк станет местом притяжение для учеников всего Левобережья Архангельска.

В завершение выездного заседания комитет провел круглый стол, участники которого обсудили актуальные вопросы реализации национального проекта «Образование» на примере муниципального образования «Город Архангельск». К диалогу помимо депутатов были приглашены представители министерства образования Архангельской области, департамента образования города Архангельска, руководители муниципальных школ и дошкольных образовательных организаций.

В процессе обсуждения эксперты озвучили ряд проблем. В частности, было отмечено, что столица Поморья остро нуждается в строительстве детских садов в центральных округах города. Архангельску также необходимы новые школы для снижения количества учеников, обучающихся во вторую смену, и контроль за возведением уже строящихся объектов. Две школы на 1600 и 860 мест в данный момент находятся в процессе строительства в округах Майская горка и Варавино-Фактория.

Участники диалога также отметили необходимость продолжить реализацию государственной программы «Развитие образования и науки Архангельской области» в части проведения капитального ремонта существующих зданий общеобразовательных организаций для повышения доступности и качества общего образования. Эти и другие вопросы нашли отражение в рекомендациях круглого стола, адресованных органам государственной власти Архангельской области, органам местного самоуправления и областному Собранию.

Подводя итог совещания, председатель комитета Ольга Виткова отметила, что опыт Архангельска ляжет в основу дальнейшей работы депутатского корпуса по контролю за реализацией национальных проектов на территории региона.