Систему работы по патриотическому воспитанию подростков и молодежи

Систему работы по патриотическому воспитанию подростков и молодежи обсудили на круглом столе, который прошел по инициативе комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке в центре «Патриот».

Как отметила председатель комитета Ольга Виткова, на федеральном уровне в 2020 году был принят закон, направленный на усиление патриотического воспитания в российских школах и вузах.

Документ расширил понятие воспитания учащихся с учетом патриотической составляющей. Теперь воспитание детей и молодежи стало обязательной частью образовательного процесса.

В преддверии круглого стола депутаты оценили, как обстоят дела с патриотическим воспитанием в Архангельской области, познакомившись с работой зонального центра патриотического воспитания Архангельска - военно-патриотического клуба «Орден» и областного центра «Патриот».

Сегодня 2200 образовательных организаций региона ведут работу патриотической направленности по 217 программам. Основные направления: государственная символика, народные традиции, военно-патриотическая и спортивная подготовка, профориентационная работа, история страны и родного края, семейные ценности. В Архангельской области функционирует 254 военно-патриотических объединений, в которых участвует около 7 500 человек, 316 спортивно-технических, 256 кадетских классов.

Как было отмечено во время круглого стола, в 2020 году утверждена отдельная государственная программа Архангельской области «Молодежь Поморья». Ее подпрограмма «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Архангельской области» направлена на развитие и повышение эффективности системы гражданско-патриотического и военно-патриотического воспитания граждан в регионе.

Участники круглого стола отметили, что система патриотического воспитания Архангельской области представлена несколькими направлениями: деятельностью организации «Российское движение школьников» и регионального отделения движения «Юнармия». Региональным ресурсным центром поддержки и развития РДШ определен Дворец детского и юношеского творчества. В настоящее время более 40 тысяч обучающихся вовлечены в социально полезную деятельность через общественные организации и объединения. Через деятельность РДШ развивается детское добровольчество и наставничество. Активная работа проводится региональным отделением движения «Юнармия»: с 2016 года созданы 26 местных отделений во всех муниципальных образованиях, сформировано 195 юнармейских отрядов. Всего на 1 января 2021 года в ряды юнармейского движения вступило 7 712 человек.

При Губернаторе Архангельской области создан межведомственный координационный совет по патриотическому воспитанию граждан в Российской Федерации в Архангельской области.

По итогам обсуждения его участники предложили актуализировать и утвердить Концепцию развития системы патриотического воспитания детей и молодежи на территории Архангельской области на период до 2025 года. Кроме того, было рекомендовано продолжить массовую патриотическую работу, в том числе практику развития зональных центров патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе и ресурсное обеспечение их мероприятий в муниципальных образованиях Архангельской области.