Совещание директоров школ Верхнетоемского района

Председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков и председатель комитета по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова приняли участие в совещании директоров школ Верхнетоемского района. Основным вопросом стало обсуждение мер государственной поддержки развития инфраструктуры школьного и дошкольного образования.

Ольга Виткова отметила, что в областном бюджете на 2021 год предусмотрен целый ряд субсидий, претендовать на которые могут и образовательные учреждения Верхнетоемского района. Среди направлений областной поддержки в 2021 году: капитальный ремонт зданий детских садов (145 млн рублей); укрепление материально-технической базы детских садов (24,8 млн рублей); подготовка котельных, тепловых сетей, находящихся в оперативном управлении муниципальных образовательных организаций, к новому отопительному периоду (29,8 млн рублей); приобретение новых школьных автобусов (14 млн рублей); обновление оборудования школьных пищеблоков (24,3 млн рублей); проведение капитальных ремонтов спортивных залов в сельских школах (10 млн рублей) и другие цели.

Верхнетоемский район уже неоднократно получал дополнительную государственную поддержку на развитие школьной инфраструктуры. Так, в прошлом году для школ района приобретено три школьных автобуса, выделено более семи млн рублей на устранение предписаний надзорных органов, оснащение оборудованием столовых и пищеблоков, ремонт школьных котельных, тепловых сетей, спортивных залов и другие цели. Однако, как отметили областные депутаты, для успешного участия в конкурсных процедурах управлению образования района совместно с руководителями школ необходимо обеспечить планирование этой работы на несколько лет вперёд. Это даст возможность системно подойти к вопросу дальнейшего использования и развития инфраструктуры школ и детских садов, тщательнее готовить необходимую документацию и своевременно предусматривать в местных бюджетах средства на ее разработку и софинансирование расходов на реализацию проектов.

- Областное Собрание уделяет особое внимание вопросам развития сферы образования. Целый ряд направлений господдержки включен в областной бюджет на 2021 год благодаря поправкам, внесенным депутатами. И крайне важно для муниципалитетов своевременно и качественно готовить проектно-сметную документацию и заявки для участия в конкурсных процедурах, - подчеркнул заместитель председателя областного Собрания, председатель экспертно-консультативного совета по законодательству в сфере образования Игорь Чесноков.