Сохранение культурного наследия. Сольвычегодск...

Вопросы сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия в Архангельской области обсудили в Сольвычегодске в формате круглого стола. В мероприятии, инициированном комитетом областного Собрания по культурной политике, образованию и науке, приняли участие представители депутатского корпуса, регионального правительства, органов местного самоуправления Котласского и Каргопольского районов, учреждений культуры.

Как подчеркнула председатель профильного комитета областного Собрания Ольга Виткова, Сольвычегодск является одной из жемчужин Русского Севера. Его статус как исторического поселения требует особого внимания, поэтому одна из задач круглого стола - совместно с экспертами определить приоритеты развития территории.

Старинный северный город, основанный в XV веке, благодаря купцам Строгановым был известен соляным и жемчужным промыслом, иконами, золотым шитьем, эмалями и по сей день сохранил уникальную культурную и историческую среду. На территории Сольвычегодска расположено 34 объекта культурного наследия, в том числе пять - федерального значения.

Во время посещения города депутатов познакомили с историей реставрации Введенского и Благовещенского соборов и других объектов культурного наследия, а также с планами восстановления исторического центра города.

В 2019 году Сольвычегодск с проектом «Сохраняя прошлое-создаем будущее» стал победителем всероссийского конкурса по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городского среды в малых городах и исторических поселениях. В рамках проекта проведены работы по благоустройству сквера и многофункциональной площадки «Культурный дворик», возведению торговых рядов, ремонту дорог и тротуаров. Запланированы также ремонтные и реставрационные работы объектов культурного наследия «Доходный дом купца И.Хаминова» и «Тюремный корпус». Как рассказал глава МО «Сольвычегодское» Андрей Сергеев, объем средств на реализацию проекта составил более 150 миллионов рублей, в том числа 52 миллиона из федерального бюджета, 29,6 миллиона - из областного, свыше 70 миллионов - из внебюджетных источников.

- Мы видим положительную динамику в изменении облика города. Сделано действительно много - и дороги, и освещение, и торговые ряды. Но очень важно, чтобы объекты культурного наследия работали как ресурс развития территории, - отметила заместитель председателя комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Татьяна Седунова.

Эта тема получила развитие и во время обсуждения за круглым столом. Необходимо не только сохранить объекты культурного наследия, но и вовлечь их в экономический оборот для повышения туристической привлекательности территорий, подчеркнула исполняющая обязанности министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева. Для решения этой стратегической задачи важно объединить усилия всех уровней власти, бизнеса и общества.

В Сольвычегодске примером успешного использования объектов культурного наследия стало открытие гостевого дома в доме крестьянина Григорова, где жил в 1909 году во время первой ссылки Иосиф Сталин (Джугашвили). Объект, находящийся в управлении Сольвычегодского историко-художественного музея, был отреставрирован и передан в аренду предпринимателю. В марте гостевой дом, где воссоздана обстановка начала XX века, принял первых посетителей.

Участники круглого стола обсудили и проблемы, связанные с сохранением объектов культурного наследия. В первую очередь, недостаточное бюджетное финансирование работ на всех уровнях, неудовлетворительное состояние памятников архитектуры, слабое развитие туристической инфраструктуры и многое другое.

Главы Котласского и Каргопольского районов Татьяна Сергеева и Наталья Бубенщикова обозначили проблемы сохранения объектов культурного наследия в муниципальной собственности из-за низкой финансовой обеспеченности муниципалитетов.

- Сегодня важно обеспечить финансовую поддержку муниципальных образований для разработки проектно-сметной документации с целью сохранения и восстановления объектов культурного наследия. Мы запросили соответствующую информацию у муниципальных образований, проанализируем ее и будем искать возможность реализации этой инициативы совместно с региональным правительством, - рассказала председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.

Участники круглого стола также рекомендовали областному правительству в процессе исполнения бюджета рассмотреть возможность увеличения финансирования на проведение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия в Архангельской области, а также выделения на конкурсной основе средств на реализацию соответствующих проектов на территории исторических поселений и малых городов. Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области рекомендовано разработать комплекс мероприятий для повышения грамотности населения и организаций в вопросах эксплуатации исторических памятников.

Органам местного самоуправления предложено рассмотреть возможность принятия в собственность бесхозных объектов культурного наследия и активизировать работу по их сохранению, в том числе на основе муниципально-частного партнерства.