24 марта 2021 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания СПб

С ежегодным докладом перед депутатами выступил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

Депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» («за» - 39, «против» - 1, «воздержались» - 1).

Документом вводятся дополнительные меры поддержки инвалидов и детей-инвалидов (до 18 лет) с хронической почечной недостаточностью, нуждающихся в прохождении процедуры гемодиализа, в виде права пользования социальным такси.

Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Санкт-Петербурге» («за» - 42, «против» - 0, «воздержались» - 2).

Документ направлен на синхронизацию норм действующего законодательства Санкт-Петербурга.

В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Санкт-Петербурге» («за» - 40 , «против» - 1 , «воздержались» - 0).

Документ направлен на приведение законодательства города в соответствие с федеральным.

Принят за основу законопроект «О внесении изменения в статью 30 Устава Санкт-Петербурга», внесенный депутатами Сергеем Никешиным и Денисом Четырбоком.

Документом предлагается включить в Устав Санкт-Петербурга общую норму, согласно которой постановлением Законодательного Собрания оформляется принятое петербургским парламентом решение о направлении Губернатору Санкт-Петербурга. Правительству Санкт-Петербурга, Сенатору Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге, Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, Председателю Контрольно-счётной платы Санкт-Петербурга, руководителям органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге или руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Санкт-Петербурге предложений и рекомендаций по итогам заслушивания информации или отчетов об их деятельности.

Это позволит определить форму документа, которым Законодательное Собрание Санкт-Петербурга сможет оформить свои предложения и рекомендации для иных органов государственной власти в Санкт-Петербурге и должностных лиц.

В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О реализации государственной молодежной политики в Санкт-Петербурге», внесенный фракцией «Единая Россия».

Документом предлагается, установив основы молодежной политики города, привести систему органов государственной власти, отвечающих за эту сферу деятельности, в соответствии с принципами, обозначенными Президентом РФ В.В. Путиным, определив их полномочия, правила взаимодействия и ответственность. Одним из основных направлений модернизации нормативно-правовой базы является существенное усиление роли молодежи в политической, экономической и общественной жизни города. В частности, предусматривается участие молодежных общественных организаций в разработке проекта бюджета Санкт-Петербурга.

За основу принят законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга», внесенный фракцией «Единая Россия».

Документом предлагается установить особые меры государственной поддержки для молодых ученых - петербуржцев в возрасте до 40 лет, имеющих научную степень или звание, осуществляющих проведение научных исследований и опытно-экспериментальных разработок и получивших признанные научным сообществом результаты.

Одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменения в статью 10 Закона Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», внесенный фракцией «Единая Россия».

Документом предлагается дополнить полномочия органов местного самоуправления участием в реализации молодежной политики Санкт-Петербурга.

В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором.

Законопроектом предлагается распространить меры социальной поддержки, установленные для жителей блокадного Ленинграда, на тех, кто в годы Великой Отечественной войны проживал на территории Ленинградской области, входившей в кольцо фашистской блокады Ленинграда.

За основу принят законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Алексеем Макаровым и Денисом Четырбоком.

Документом предлагается наделить должностных лиц Комитета по транспорту, включая руководителей структурных подразделений, полномочием по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 37-2 Закона СПб «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», которой установлена административная ответственность за нарушение правил пользования платными парковками.

Завершено второе чтение законопроектов «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» и «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в области обеспечения биологической безопасности в Санкт-Петербурге».

Депутат Юлия Мартемьянова делегирована в состав рабочей группы по разработке проектов нормативных правовых актов по передаче полномочий по опеке и попечительству исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга.

Принято постановление, в соответствии с которым петербургский парламент не будет рассматривать вопрос о присвоении почетного звания «Почетный меценат Санкт-Петербурга» в 2021 году.

На должности мировых судей Санкт-Петербурга сроком на три года назначены Мансур Галеев (в судебном участке № 178), Алена Даниленко (в судебном участке № 129), Елена Красоткина (в судебном участке № 200), Евгений Лобанов (в судебном участке № 183), Мгер Оганесян (в судебном участке № 140).

Почетным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга награжден Детский драматический «Театр у Нарвских ворот».

Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена сотрудникам Детского драматического «Театра у Нарвских ворот» - Елене Катаевой, Инне Кобзевой и Марине Петровой; начальнику отдела экономического развития администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Светлане Кирик.