Виктор Казарин: Ямальцы должны быть готовы к ускоренному внедрению цифровых технологий

"Для успешного внедрения элементов цифровой экономики необходимо обеспечить информационную безопасность, сделать соответствующий вклад в человеческий капитал», - подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания ЯНАО, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Виктор Казарин.

Он подчеркнул важность поставленных задач, обратив внимание, что успешное инновационное развитие в условиях масштабной цифровизации возможно только при скоординированной работе всех уровней государственной власти.

«Ситуация, вызванная распространением новой коронавирусной инфекции, показала верность стратегии по активному внедрению цифровых технологий в различные сферы деятельности. Задачи развития цифровой экономики предусматривают повсеместное применение информационных технологий, в том числе подготовку жителей и специалистов к новым цифровым условиям жизни и работы», - отметил Виктор Казарин.

На Ямале традиционно уделяется большое внимание информатизации здравоохранения и образования. Так, в регионе к 2021 году накоплены большие массивы цифровых медицинских данных о пациентах в электронных медицинских картах, создан региональный центральный архив медицинских изображений, внедрены лабораторные информационные системы с подключенными к ним цифровыми анализаторами, есть много данных инструментальной диагностики в цифре, широко применяется телемедицина по технологии «врач-врач». Например, в 2020 году запись на прием к врачу в электронном виде составила 68% от общего числа первичных приемов, что больше чем в 2019 году на 25%. В 2021 году планируется подключение всех медицинских организаций региона к единой цифровой платформе.

Региональный сегмент национального проекта «Образование» в части цифровизации образовательной среды на Ямале реализуется с 2019 года. В прошлом году автономный округ по результатам мониторинга достижения показателя «цифровой зрелости» вошел в число лидеров. Система образования Ямала входит в пятёрку ведущих регионов по использованию цифровых образовательных платформ. Все образовательные организации округа имеют доступ к сети «Интернет», высокоскоростной Интернет доступен в 82 школах округа (52 городских и 30 сельских). В целом, это позволяет работать с различными цифровыми ресурсами, выстраивать сетевое взаимодействие между школами округа. Прошедший учебный год показал, что цифровые образовательные платформы становятся неотъемлемой частью образовательного процесса и позволяют получать качественное образование.