30-летие вывода войск из Афганистана

Война в Афганистане - одна из самых трагических страниц летописи советской эпохи. Она навсегда останется в памяти не только ветеранов войны, ее участников и членов их семей, но и всех последующих поколений. На всем постсоветском пространстве в эти дни отмечают 30-летие вывода Ограниченного Контингента Советских Войск из Демократической Республики Афганистан.

15 февраля в России - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. За 10 лет через Афганскую войну прошли более полумиллиона советских солдат и офицеров. По всей стране, в том числе и в Омской области, вспоминают воинов-интернационалистов, не вернувшихся с Афганской войны и ее участников.

Церемонии прошли в г. Омск в парке Победы у мемориала и у памятника воинам-интернационалистам омичам. Интересы нашей страны защищали и 3 тысячи 680 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, родившихся или призванных в ряды ВС СССР и других силовых структур с территории Омской области.

В г. Исилькуль состоялась Торжественная программа под названием «Разорванное братство», посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана, собрала в районном Дворце культуры не только ветеранов и гостей мероприятия, но и молодежь, в том числе членов юнармейских отрядов.

На мероприятии в рамках реализации Программы развития приграничного сотрудничества присутствовали гости из соседних районов Северо-Казахстанской области Республики Казахстан аким района им. Магжана Жумабаева - Омаров КайратКайруллинович и акимАкжарского района - МадьяровЕрбатырКаиргельдиевич. Гости на торжественном заседании поздравили всех с памятной датой, пожелали мирного неба над головой, а также добрососедских отношений между граничащими территориями.

Выступающие рассказали о торжественных мероприятиях, проводимых в Казахстане, вспомнили не дожившего трех дней до юбилея легендарного «Кара-майора», полковника запаса Бориса Керимбаева, командира отдельного 177 отряда СпН, в котором проходил службу один из присутствующих в зале жителей района.

В фойе ДК были организованы мемориальный комплекс и передвижные стенды, посвященные землякам-исилькульцам, войнам-интернационалистам и участникам боевых действий, а также выставкирисунков школьников района, посвященными этим событиям, которые посетили все присутствующие. В ходе ознакомления с экспонатами выставок была возможность пообщаться с ветеранами-афганцами и руководителями соседних районов СКО РК, поделится впечатлениями о мероприятии и опыте организации патриотического воспитания в России и Казахстане. В итоге, оба акима районов пригласили Депутата Законодательного Собрания Омской области, Президента Фонда имени С.И. Манякина Степана Бонковского посетить их районы для участия в проведении совместных российско-казахстанских мероприятий.

Торжественное заседание открыл глава Исилькульского муниципального района, участник боевых действий в Чеченской республике, полковник в отставке, Александр Лямзин.

«30-летие вывода советских войск из Афганистана - это важная памятная дата нашей истории. 30 лет назад последний советский солдат покинул территорию этой страны с высоко поднятой головой, с чувством выполненного долга. Больше полумиллиона наших солдат и офицеров прошли через горнило войны в Афганистане, около 15 тысяч воинов погибли, сотни пропали без вести, десятки тысяч были ранены. В этом скорбном строю - и наши земляки, призванные на службу из Исилькульского района», - напомнил Александр Иванович.

Он вручил медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана» 64 ветеранам-афганцам, проживающим в Исилькульском районе, а также благодарственные письма Администрации Исилькульского муниципального района.

В торжественном мероприятии приняли участие все почетные гости. Со словами поздравления к зрителям обратились Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий и советник Президента Фонда имени С.И. Манякина Геннадий Журбин, который передал большой привет и поздравления от ветеранов-афганцев из г. Омска, высказал слова благодарности за их ратный подвиг. За то, что все они честно выполнили приказ Родины, пожелал всем здоровья и активного участия в жизни и развитии района, а также патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Торжественная часть завершилась концертной программой, в которой приняли участие ветераны-афганцы, детские танцевальные и хоровые коллективы.

В торжественных мероприятияхтакже приняли участие юнармейцы, которые в июле 2018 года заняли пятое (из 19-ти) место в военизированной эстафете в рамках «Армейских Международных игр - 2018», Данное движение активно развивается на Исилькульской земле.

Завершилось мероприятие возложением венка к мемориалу воинам-исилькульцам. Молодежь вместе с ветеранами возложили гирлянду и цветы к Вечному огню и памятнику павшим на войне землякам.

Торжественные мероприятия, организованные и проведенные на постсоветском пространстве являются подтверждением того, что память о ветеранах и погибших наших согражданах не померкнет в наших сердцах. Все мы должны делать правильные выводы, чтить память о погибших войнах, павших во имя Родины. Оказывать уважение и поддержку ветеранам и семьям погибших или скончавшихся от ран ветеранов войн и вооруженных конфликтов, активно привлекать их к воспитанию подрастающего поколения.