К 30-летию вывода войск из Афганистана

15 февраля 2019года в Малмыжском районе отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Этот день памяти и скорби начался с посещения Богоявленского собора в городе Малмыже, где была проведена литургия по погибшим на этой кровопролитной войне. После этого воины-интернационалисты возложили живые цветы к могилам погибших товарищей. Основное мероприятие состоялось в селе Калинино Малмыжского района в мемориальном Центре у Вечного огня и сельском Доме культуры. Там состоялся митинг, возложение венков и цветов, показательные выступления юнармейцев. На митинге выступили официальные лица района, в том числе и помощник депутата Законодательного Собрания Кировской области Ильгиза Фасхутдиновича Бурханова- Харис Бареевич Ахкиямов. Он поздравил земляков с 30-летием вывода наших войск из Афганистана от имени Секретаря Кировского регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Председателя Законодательного Собрания Кировской области Владимира Васильевича Быкова, депутата ОЗС Ильгиза Фасхутдиновича Бурханова и от себя лично. Он пожелал всем землякам, воинам-интернационалистам, их семьям крепкого здоровья, душевного спокойствия, моральной устойчивости, мира,добра и взаимопонимания. После митинга праздничное мероприятие продолжилось в сельском Доме культуры. В фойе СДК была организована выставка, посвящённая землякам, участвовавшим в боевых действиях в Афганистане, а культработники Калининского сельского поселения подготовили трогательный концерт. Перед началом концерта участникам боевых действий в Афганистане были вручены юбилейные медали, а первый заместитель главы района, секретарь Местного отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Вячеслав Владимирович Кошкин вручил Почётные грамоты администрации района за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в районе. Этих грамот были удостоены Председатель районного отделения Союза ветеранов Афганистана Сергей Николаевич Блинов и самый активный воин-интернационалист Малмыжского района, индивидуальный предприниматель Накип Рашидович Гизатуллин, который 15 февраля вместе со своим земляком, индивидуальным предпринимателем Валерием Кузьмичём Бажановым принимал участие в праздничных торжествах в Москве в Государственном Кремлёвском Дворце.

В этот день из рук Председателя районного отделения Союза ветеранов Афганистана Блинова С.Н. четверо малмыжан от имени Российского Союза ветеранов Афганистана получили медали "За заслуги". Их были удостоены: депутат ОЗС Кировской области И.Ф. Бурханов, его помощник Х.Б. Ахкиямов, глава Калининского сельского поселения Н.П.Карадуганов, индивидуальный предприниматель, член партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Ф.Ф. Газизов. Они тесно сотрудничают с общественной организацией, оказывают им всестороннюю помощь, проводят большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, помогают решать многие социальные, медицинские и бытовые проблемы ветеранов, инвалидов и их семей.

На встрече присутствовали родственники погибших солдат, им были вручены ценные подарки, цветы. Средства на их приобретение выделил индивидуальный предприниматель, ветеран Афганской войны Бажанов Валерий Кузьмич. Со сцены звучат песни в исполнении группы "Верные друзья" Калининского СДК, некоторые из них присутствующие в зале слушали стоя, потому, что они действительно стали своеобразным гимном "афганцев". Торжественное и вместе с тем трогательное мероприятие подошло к концу. Председатель районного отделения Союза ветеранов Афганистана С.Н.Блинов ещё раз поздравил всех с праздником и выразил благодарность организаторам данного мероприятия и поблагодарил Секретаря Кировского регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Председателя Законодательного Собрания Кировской области Быкова Владимира Васильевича, Президента Кировского фонда поддержки регионального сотрудничесва и развития Веселову Наталью Владимировну, Руководителя регионального исполнительного комитета Предко Сергея Николаевича, старшую медсестру, председателя профсоюзного комитета Малмыжской ЦРБ, члена Местного политсовета Ушакову Светлану Павловну за оказанную финансовую помощь в приобретении юбилейных медалей и организацию праздничного чаепития.

После официальной части бывшие "афганцы" ещё долго общались, ведь им есть о чём поговорить и есть что обсудить.