Жители Приангарья выберут объекты для благоустройства в рамках проекта "Городская среда"

Жители Иркутской области примут участие в онлайн-голосовании (12+) в рамках партийного проекта "Единой России" "Городская среда". С 26 апреля по 30 мая им предстоит определить объекты, которые будут благоустроены в 2022 году. Сейчас сайт голосования наполняют информацией -- списком объектов благоустройства в муниципалитетах.

Правилами предусмотрено, что в онлайн-голосовании могут принять участие 17 муниципальных образований с населением с численностью более 20 тысяч человек, в том числе Иркутск, Ангарск, Братск, Черемхово, Зима, Саянск, Хомутово, Марково. Жители других населенных пунктов Иркутской области также смогут отдать голос за понравившийся объект -- в офлайн-формате.

Платформа единая для всей страны, голосование станет доступно для жителей конкретного региона по месту их прописки. Сделать выбор могут все россияне в возрасте от 14 лет. Если голос по объектам 2022 года отдан, то можно выбирать дизайны будущих проектов.

"Система устроена максимально просто, чтобы как можно больше людей приняли участие в голосовании. Зарегистрироваться можно через портал Госуслуг или по номеру телефона. Кроме того, о проектах жителям расскажут волонтеры, которые будут работать с планшетами для голосования в МФЦ, торговых центрах и общественных местах", -- рассказала заместитель секретаря ИРО партии "Единая Россия" по проектной работе Наталья Дикусарова.

По словам замсекретаря, в 2021 году Иркутская область получила более 1,1 млрд рублей на благоустройство в рамках партийного проекта "Городская среда". На эти деньги планируют привести в порядок 99 общественных пространств и 161 двор в 85-ти муниципальных образованиях. Муниципальные контракты на выполнение работ заключили уже на 95%.

Кроме того, пять городов Иркутской области выбраны победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях -- Усолье-Сибирское, Тайшет, Нижнеудинск, Байкальск и Киренск. По всем проектам до 15 апреля планируют заключить контракты на выполнения работ. Всего на реализацию проектов-победителей будет направлено более 900 млн рублей из бюджетов разных уровней. На эти средства планируют привести в порядок общественные парки, рекреационные зоны, благоустроить улицы и набережную.

Напомним, основная цель федерального партийного проекта "Городская среда" -- создание благоприятной современной городской среды, контроль за комплексным благоустройством дворов и парковых зон, формирование системы инструментов общественного участия в принятии решений по вопросам благоустройства.