Найди своих депутатов

В Законодательном Собрание прошел депутатский штаб по решению проблем, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Вернуться

В Законодательном Собрание прошел депутатский штаб по решению проблем, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

В заседании штаба принял участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который рассказал о текущей обстановке, принимаемым мерам и путях выхода из сложившейся ситуации.

Один из самых сложных вопросов, который обсуждался - это вопрос обеспеченности кадрами лечебных учреждений в небольших поселениях, где есть только фельдшерско-акушерский пункт. В период распространения коронавирусной инфекции эти вопросы стоят особенно жестко.

Проблему обозначила председатель комитета по бюджету областного парламента, депутат Наталья Дикусарова.

"Хочу сказать не про большие города, а про отдаленные территории. Вопрос острый и он касается фельдшерско-акушерских пунктов. Я запросила на своих территориях обеспеченность фельдшерами. В Чунском районе отсутствует фельдшер в трех ФАПах. В четвертом - вопрос временно решен.

Здесь хочу выразить благодарность Минздраву региона и главному врачу чунской ЦРБ, который направил туда врача, потому что Червянка находится за четыреста километров от районного центра и помощи им ждать неоткуда. Врач там несколько недель будет оказывать медицинскую помощь, снабжен лекарствами. Жители дают обратную связь, что работа налажена. Но через несколько недель он оттуда уедет. Я не уверена, что к тому времени у нас закончится ситуация с распространением коронавирусной инфекции и не будет необходимости оказывать медпомощь.

В Тайшетском районе - в шести фельдшерско-акушерских пунктах отсутствуют медицинские работники. Помощь оказывается путем привлечения временных сотрудников, которые приезжают и уезжают. Мы знаем, что это очень затрудняет работу.

Я прошу министерство здравоохранения вернуться к этой проблеме, системно подойти к ее решению и обеспечить, используя любые механизмы, наличие фельдшеров, хотя бы несколько раз в неделю.

Необходимость обусловлена еще и тем, что мы должны будем обеспечивать лекарственными препаратами больных, которые проходят лечение амбулаторно. Плюс необходимость выдавать больничные листы. К тому же во многих ФАПах находятся и аптечные пункты.

Я прошу заняться этим вопросом. У меня есть конкретное предложение для выхода из этой ситуации.

В Тайшетском районе мы сохранили наше профессиональное медицинское училище и там есть студенты, которые могут поехать работать и они готовы рассмотреть для себя такую возможность. Есть те, кто действительно может оказывать медицинскую помощь. Для этого нужны управленческие решения. Давайте сделаем пилот в этих двух территориях!? Мы готовы рассмотреть, главные врачи готовы, директор училища тоже готов рассмотреть. Прошу минздрав взять этот вопрос на контроль и помочь нам его решить."