Найди своих депутатов

Депутаты изучают инвестиционный потенциал региона в крупнейших технопарках

Вернуться
Планируется, что в ближайшее время они посетят крупнейшие технопарки региона с тем, чтобы на конкретных примерах ознакомиться с инвестиционным потенциалом Калужской области.
Сегодня народные избранники побывали в индустриальном парке «Ворсино».
Открывая встречу в административно-деловом центре, Председатель парламента Виктор Бабурин отметил: «Губернатор Анатолий Артамонов принял решение об организации такой поездки для депутатов. Помните, сколько было споров о том, привлекать инвесторов или нет. Сегодня можно сказать, что все проекты в регионе в полной мере состоялось».
«Это совершенно другой уровень развития области. Мы видим, как эта политика отражается на бюджете региона и соответственно социальных расходах. По сравнению с другими регионами мы значительно продвинулись вперёд», - дополнил он.
Депутатов приветствовали глава администрации и глава Боровского района Николай Калиничев и Анатолий Бельский. Отмечалось, что благодаря предприятиям новой экономики в бюджете муниципалитета появились дополнительные ресурсы, растет средний уровень заработной платы, реализуются и намечены новые инфраструктурные проекты.
Николай Калиничев рассказал не только об экономическом, но и возросшем туристическом потенциале района. В частности культурно-образовательном центре "Этномир".
- В летний период численность населения в районе возрастает до 130 тысяч человек. К нам едут не только работать, но и отдыхать. Благодаря усилиям команды Губернатора, современная экономика превосходит то, что было сделано за десятилетия до этого. В бюджетных поступлениях Калужской области доля промзоны «Ворсино» составляет порядка 25 процентов, - резюмировал он.
Заместитель министра экономического развития Станислав Филиппов рассказал об институтах развития бизнеса в Калужской области.
Индустриальный парк Ворсино, по его словам, первый и крупнейший в области по количеству реализуемых проектов и занимаемой площади. К 133 миллиардам рублей приближается здесь объём инвестиций.
От инвесторов требуется минимальное количество документов для того, чтобы начать бизнес. Он выделил преимущества кластерного подхода организации производства, что даёт возможность резидентам промзоны кооперироваться с различными инвестиционными компаниями.
В настоящее время министерство делает акцент на подготовку высококвалифицированных кадров. Потребность в специалистах крайне высока. Для этого были созданы учебные центры в сфере автомобилестроения и фармацевтического производства.
Депутатам также была представлена информация о логистическом парке «Фрейд Виладж Калуга».
Отвечая на вопросы парламентариев, представители профильного министерства рассказали о перспективах развития моногородов Кондрово и Сосенского, где о своем желании открыть бизнес заявили пять и три резидента соответственно. Прозвучали вопросы о социальных проектах инвесторов, о проведении экологических экспертиз, экономическом эффекте от создания индустриальных парков.
Подчеркивалось, что на 1 рубль затрат бюджета приходится 19 рублей инвестиций. Все предприятия, а их примерно одинаковое количество иностранных и российских, зарегистрированы на территории области и платят налоги в местный и областной бюджеты. Здесь работают в основном жители области. Однако нехватка трудовых ресурсов заставляет привлекать кадры из близлежащих регионов и даже из-за рубежа.
Руководство индустриального парка отметило активную заинтересованность инвесторов в развитии социальной сферы.
- Будущее развитие без детских садов, поликлиник, сферы досуга невозможно. Мы являемся той организацией, которая не только управляет инженерной инфраструктурой на территории промзоны, но и занимается решением социальных вопросов. Мы хотим, чтобы людям здесь комфортно и жилось, и работалось, - сказал представитель промзоны «Ворсино».
Подводя итог разговора, Виктор Бабурин отметил, что по такому же принципу необходимо работать с предприятиями по переработке ТКО.
-Бумага, металл, пластик - все можно переработать. Нам нужен для этого отдельный закон с преференциями для инвесторов. И мы его готовим. Тогда мы реально сможем помочь нашим жителям. Предприниматели будут заинтересованы в приобретении вторсырья, - пояснил он.
Затем депутаты воочию смогли ознакомиться с двумя крупными предприятиями промзоны, на которых обеспечивается высокий уровень автоматизации производства, осуществляется многоступенчатый контроль качества. Это завод «Grand Line», где выпускается металлочерепица, фальцевая кровля, металлосайдинг, системы снегозадержания, водосточные системы, ограждения, а также завод «L'Oreal», выпускающий парфюмерную продукцию.
На следующей неделе депутаты посетят индустриальный парк «Грабцево», международный аэропорт «Калуга», индустриальный парк «Калуга-Юг».
19 февраля запланирован выезд в ОЭЗ Производственно-промышленного типа «Калуга», которая находится в Людиновском районе.