Члены постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству обсудили варианты решения проблемы безнадзорных животных в Тюмени.
По мнению народных избранников, животные будут на улицах областного центра до тех пор, пока горожане не осознают всю степень ответственности за своего питомца. Как подчеркнул депутат Александр Захаров, проводить информационную работу с населением, конечно, нужно, но этого явно не достаточно.
- Надо выстраивать систему чипирования, обязательной регистрации собак и вводить меры административной ответственности гражданина за отказ от содержания питомца, - заявил Александр Витальевич. - Пока мы не изменим систему, проблему решить не удастся, - убежден он.
Председатель комиссии Дмитрий Антипов напомнил коллегам, что вопросом воздействия на безответственных владельцев озаботились депутаты Государственной Думы, и вероятно, скоро Административный кодекс дополнят новыми поправками, предусматривающими наказание в случае с оставлением животного без надзора.
- Как только будет принято решение на федеральном уровне, мы сможем применять эти правовые акты у себя, - подчеркнул Дмитрий Николаевич.
Пока же картина в Тюмени следующая: в 2020 году на улицах областного центра отловлено 1736 собак и 281 кошка, новых хозяев обрела почти половина животных, более 800 выпустили на прежнее место обитания и около трехсот оставили в приюте, в том числе по состоянию здоровья или из-за агрессивного поведения.
Специалисты отмечают, что количество людей, пострадавших от укусов бродячих собак, постепенно снижается, однако данный показатель должен стремиться к нулю. Для этого организован круглосуточный прием заявок от населения на отлов безнадзорных животных, выездные бригады работают без выходных.
Не менее важна, по мнению депутата Сергея Пыхалова, и социализация собак: он поинтересовался, работают ли в приюте с питомцами кинологи, выявляя у животных новые навыки. «Обученной собаке легче найти нового хозяина», - уверен Сергей Анатольевич.
Руководитель департамента городского хозяйства Семен Тегенцев пояснил народному избраннику, что всю заботу по обучению животных берут на себя волонтеры, в то время как сотрудники «ЛесПаркХоза» сосредоточены на отлове, содержании и поиске новых владельцев для безнадзорных животных.