Победители определены

Галина Буркова рассказала о реализации проекта «Культура малой родины» в Кировской области
Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии по проектной работе поделилась планами реализации в нашей области федерального проекта «Культура малой родины»

Накануне состоялось заседание комиссии при областном министерстве культуры по проведению конкурсного отбора проектов по развитию и укреплению материально-технической базы муниципальных домов культуры, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 50 тысяч человек. Такая поддержка учреждений культуры проводится в рамках направления «Местный дом культуры» - части федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины».

В этом году на участие в проекте поступила 141 заявка. Девять было отклонено из-за несоответствия требованиям по оформлению. 48 заявок на проведение текущего ремонта в сельских ДК и 83 заявки на укрепление материально-технической базы были в итоге допущены до рассмотрения.

Изучив все заявки, комиссия приняла решение выделить средства 39 учреждениям культуры. 15 из них получат финансовую поддержку на ремонт, 24 - на укрепление материально-технической базы. При этом всего на реализацию проекта в нашем регионе предусмотрено 32,8 млн. рублей.

Галина Игоревна подчеркнула, что решение о выделении средств принималось на основании установленных комиссией критериев. Они были приняты и доведены до всех муниципалитетов до начала конкурсного отбора. В качестве критериев учитывались укомплектованность учреждения кадрами, посещаемость, участие в фестивалях, возможность софинасирования, наличие выполненных ремонтных работ.

- Проект «Культура малой родины» в качестве направления «Местный дом культуры» в нашей области реализуется уже третий год и является самым эффективным в части поддержки сельских учреждений культуры, - уверена Галина Буркова. - Конечно, очень многое зависит от специалистов муниципалитетов. При грамотном подходе стать победителем конкурса реально. Опыт приобретается с годами, и я надеюсь, что на следующий год число победителей конкурсного отбора увеличится. Наша задача - создать условия и детям, и взрослым для творческого, культурного и духовного развития.

Напомним, что о реализации партийного проекта Галина Буркова отчиталась на заседании Регионального политсовета 18 января.

- Победителями конкурсного отбора в прошлом году были 33 муниципальных дома культуры из 24 районов области (на участие в проекте поступило 104 заявки муниципальных домов культуры), - рассказала Галина Игоревна. - Размер предоставленной субсидии составил более 32 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета 31166,6 тыс. рублей и средства областного бюджета 1 640,3 тыс. рублей. Большая часть средств направлены на проведение текущего ремонта зданий домов культуры. Работы на объектах завершены в установленные сроки. Средства, выделенные театрам в сумме 3 млн.760 тыс.рублей на техническое оснащение и постановки детских спектаклей освоены в полном объеме.