Найди своих депутатов

В парламенте обсудили актуальные вопросы Нюрбинского района

Вернуться

Заседение приветственным словом землякам открыла заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева. Она вкратце ознакомила с изменениями в структуре и составе парламента нового созыва. Также подчеркнула, что постоянный комитет парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, возглавляемый еще одним уроженцем Нюрбинского улуса - Владимром Прокопьевым, - недавно провел парламентские слушания по последствиям технологического загрязнения бассейна реки Вилюй. По словам Антонины Григорьевой, рекомендации будут утверждены на сессии Ил Тумэн 19-20 декабря.

Выступивший следом глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев поздравил всех со 125-летием славного сына нюрбинской земли - первого наркома земледелия ЯАССР Семена Николаевича Донского-I. Он поблагодарил руководство республики и депутатов Ил Түмэн 5-6-го созывов за помощь в проведении юбилейных мероприятий как на районном, так и на республиканском уровнях.

Его заместитель по социальным вопросам Анна Уларова сообщила, что в сфере здравоохранения сейчас наиболее актуальны планы строительства Хорулинской участковой больницы, фельдшерско-акушерского пункта в селе Джикимдя и второй очереди комплекса центральной районной больницы. Она подчеркнула, что Хорулинская участковая больница 1960 года постройки находится в самом отдаленном пункте улуса и изношено более, чем на 80 %.

«В селе Джикимдя фельдшерско-акушерский пункт размещается в арендованном нетиповом здании общежития. Вторая очередь Нюрбинской ЦРБ является многопрофильным лечебным учреждением, оказывающим, в том числе, специализированную медпомощь второго уровня жителям Вилюйского региона. При реализации нового национального проекта министерством здравоохранения республики планируется организация межрайонных центров специализированной медпомощи. В том числе, центров амбулаторной онкологии, медицинской реабилитации родильных домов второго уровня. При введении в эксплуатацию второй очереди больничного комплекса возможно организовать новые межрайонные отделения, а также межрайонные диагностические центры», - сообщила Анна Уларова.

Также она ознакомила с ходом реализации плана по открытию межрайонного психоневрологического диспансера в городе Нюрба. По словам замглавы района, необходимость открытия специализированного учреждения на 20 круглосуточных койко-мест продиктовано отсутствием такового не только в Нюрбинском, но и в близлежащих Верхневилюйском и Сунтарском районах. «На сегодня выкуплено здание АБС-37, принадлежащее ОАО «Ростелеком». В ходе обследования установлено, что несущие конструкции здания пригодны, но требуется реконструкция. В 2015 году ООО «Лидер» разработал проект реконструкции. Поэтому предлагаем рассмотреть финансирование работ на следующей сессии парламента», - сказала Анна Уларова.

Помимо этого, замглавы района ознакомила с состоянием материально-технической базы Нюрбинской ЦРБ. Из 57 зданий 3 находятся в аварийном состоянии, 5 требуется капитальный ремонт. При этом центральное отопление имеется в 51, водопровод в 5, канализация в 7 зданиях. 3 автомобиля для оказания первичной медико-санитарной помощи изношены полностью, износ остальных составляет более 60 %.

  • Уларова сообщила, что в рамках районной целевой программы по охране здоровья в текущем году профинансировано приобретение медоборудования на сумму 2 млн 100 тысяч рублей. Например, на эти средства закуплены ПЦР-аппараты для раннего диагностирования туберкулеза и холодильная камера для морга. А также два автомобиля для Антоновской и Малыкайской участковых больниц. На 2019 год в рамках данной программы запланировано приобретение медоборудования на сумму более 2,5 млн руб.

По ее информации, в системе здравоохранения Нюрбинского района работает 655 сотрудников. Из них 80 врачей и 281 - средний медицинский персонал. Укомплектованность врачами составила 71,6 %. Количество молодых специалистов до 35 лет - 54 % от врачебного состава.

«В этом году утверждена районная целевая программа «Кадровая политика до 2023 года». По ней со следующего года будет профинансированы мероприятия по целевой подготовке специалистов. Предлагаем возобновить распределение выпускников мединститута СВФУ, обучающихся на бюджетной основе», - сказала замглавы района.

Замминистра здравоохранения РС (Я) Людмила Вербицкая ответила:

- госэкспертиза на строительство второй очереди ЦРБ проведена несколько лет назад, поэтому сейчас требует актуализации. По этому объекту 19 октября получено заключение минэкономики. Сейчас отрабатываем полученные замечания к технико-экономическим заданиям. После согласования и утверждения они будут направлены в минстрой для включения в список проектов на 2019 год;

- по Хорулинской больнице работа тоже ведется. Как только будут определены вопросы с финансированием, то включим на рассмотрение в госбюджет следующего года. По психоневрологическому диспансеру есть проблема. Сейчас изыскиваем источники по финансирования по ставкам специалистов. Врачей-психиатров не хватает по всей республике. По капремонту зданий заявка есть. При включении и уточнении финасирования, в 2019-2020 годах все эти вопросы будут решаться поэтапно. Что касается автопарка, то идет постепенное обеспечение в рамках федеральной программы. В течение трех лет в Якутию поступило более 100 машин. Заявка на ваш район сформирована, но в республике существует очередность. Сразу полностью обновить автопарк невозможно, - сказала Людмила Вербицкая.

1-й заместитель главы Нюрбинского района Артур Яковлев сообщил, что улус находится на 8-м месте в рейтинге минсельхоза республики. В районе содержат 12 тысяч голов крупного рогатого скота (из них 5 тысяч коров), 17 тысяч лошадей. Нюрбинская птицефабрика обеспечивает всю вилюйскую группу районов.

- На развитие сельского хозяйства в текущем году мы выделили 100 миллионов рублей, - сообщил Артур Яковлев. - Близкие к этому суммы, как я знаю, выделяет только Анабарский улус. Стратегическим направлением для нас является создание кормовой базы. В этом году обработано 500 га заброшенных пашен. Построено 58 км изгороди. Приобретается техника большой тягловой силы, комбайны. В этом году строится 6 коровников, из них 5 введены в эксплуатацию. Также приобрели несколько единиц оборудования по переработке для наслегов...

Артур Яковлев акцентировал внимание на двух проблемах: «Сейчас в районе есть шесть мелиоративных систем, но из них работают только две. На сегодня лиманным орошением охвачены только 4000 га сельхозугодий Если будут работать все шесть, то будет орошаться более 6000 га. Сейчас подготовлен проект Таландинской мелиоративной системы на 32 миллиона рублей. А так хотим внести все наши четыре неработающие мелиоративные системы на ваше рассмотрение».

Также 1-й замглавы района поставил вопрос о финансовом оздоровлении АО «Конный завод имени Ст. Васильева», 100 % акций которого принадлежит Нюрбинскому району. Яковлев предложил создать республиканское базовое хозяйство по разведению чистопородных мегежекских лошадей.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Николай Афанасьев сообщил, что вопросы по мелиорации Нюрбинского районы будут внесены в бюджет следующего года, но по всей республике по этому пункту будет ощущаться нехватка средств. Он также заверил, что вопрос по конезаводу имени Степана Васильева будет решен оперативно.

Депутат Нюрбинского райсовета Нюргуяна Михайлова поставила вопросы по обеспечению чистой питьевой водой и экологической безопасности. Также предложила минэкологии и минсельхоза республики включить в программу зарыбления несколько озер района. Глава улуса Алексей Иннокентьев дополнительно спросил, будет ли разработана республиканская целевая программа по оздоровлению рек Вилюй и Марха. «Министерству ЖКХ и энергетики глава республики поручил разработать программу по реконструкции и дальнейшей эксплуатации очистных сооружений в бассейне реки Марха. Но пока по этим вопросам мы внятных ответов не получили», -- сказал он.

1-й заместитель министра экологии и природопользования РС (Я) Семен Яковлев ответил, что в настоящее время Академией наук РС (Я) разработаны проекты научно-исследовательских работ, которые будут проведены в два этапа в течение пяти лет. Общая их стоимость составила 251 млн рублей. Соответствующие решения будут приняты по их итогам.

1-й заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Вячеслав Емельянов дополнил: «По реконструкции и строительству водоочистных, водозаборных сооружений разработана совместная программа с компанией «АЛРОСА». На прошлой неделе состоялось заседание коллегии Минэкологии с участием начальника отдела охраны окружающей среды этой компании. В алмазодобывающую компанию направлены документы для определения стоимости этих объектов. До конца года мы должны определиться со стоимостью и объемом строительно-монтажных работ. Затем премьер республиканского правительства направит письмо руководителю ПАО "АЛРОСА" относительно определения источников финансирования и сроков начала работ. Вопрос находится на ежедневном контроле в министрестве и курирующего заместителя председателя правительства Алексея Колодезникова».

Кроме того, были обсуждены вопросы капитального ремонта центров культуры, строительства драмтеатра в Нюрбе, проблемы охвата организованным дошкольным образованием детей, ликвидации второй смены в школах района и поцедура передачи учебной базы министерства спорта и физической культуры на участке «Крахмал» для организации оздоровительно-образовательной базы регионального значения. Большое внимание собравшихся было уделено обсуждению вопроса проведения оптико-волоконной сети в наслеги улуса и созданию IT-центра в Нюрбе.

Глава Бордонского наслега Леонид Ушканов сообщил о том, что в нескольких селах района временно введен запрет на употребление воды из реки Марха. А оперативно найти альтернативные источники питьевой воды не удалось. В связи с этим, он попросил рассмотреть возможность субсидирования стоимости воды из очистных станций. Ушканов сообщил, что в селе Малыкай только 20 % населения употребляют очищенную воду, а для остальной части цена кажется слишком высокой.

Также он попросил рассмотреть вопрос субсидирования перевозок по реке Марха на судне на воздушной подушке: "Для нас это жизненно важный вопрос, потому что уровень воды в реке в период навигации сильно колеблется. Поэтому судно на воздушной подушке является оптимальным вариантом. В текущем году субсидии шли из районного бюджета. В следующем году хотелось бы, чтобы субсидирование предусмотрели из госбюджета республики".

Глава села Кюндядя Юрий Васильев поставил вопрос о финансировании строительства местной школы, который зашел в тупик из-за коррупционных скандалов, связанных с деятельностью прежнего руководства района. А глава Октябрьского наслега Семен Корякин предложил дополнительно построить водоочистные сооружения в городе Нюрба и двух близлежащих наслегах. Также он попросил решить вопрос с убойным цехом в селе Антоновка, который был предоставлен предприятием «Туймаада-Лизинг», но не соответствует ветеринарно-санитарным нормам.

Делегация из Нюрбинского района получила ответы на эти и другие насущные вопросы из уст представителей профильных министерств и ведомств.