6 октября на площадке ТЮЗ «Дилижанс» г. Тольятти прошел выездной семинар-совещание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы
на тему: «Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения», под председательствованием Дениса Волкова, депутата СГД, руководителя федерального проекта «Экология России» по Самарской области.
Со своими докладами выступили представители Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Департамент городского хозяйства администрации г.о. Тольятти, ГК «ЭкоВоз», театр «Дилижанс», МБОУ «Школа №93», АНО ДО «Планета детства «Лада», Тольяттинская библиотечная корпорация, МБУ ДО художественная школа имени Марка Шагала г.о. Тольятти.
Все докладчики семинара отметили важность вопроса формирования экологической культуры среди населения. Участники поделились своим опытом в данной области, а также новыми методами и формами работы посредством искусства, творчества и социально-экологических проектов, которые они применяют в своей деятельности.
Так, в презентации ГК «ЭкоВоз», представленной заместителем генерального директора Аленой Душковой, было показано, какая работа ведется, начиная с ребят дошкольного возраста и заканчивая мероприятиями, семинарами, акциями для взрослого населения. На каждом этапе четко подбираются и прорабатываются методики мероприятий, подходящих под разные возрастные группы, поддерживается интерес детей интерес к теме экологии.
Подводя итоги, Денис Волков отметил, что в Самарской области ведется достаточно активная работа по вопросам экологии, но все делается разрозненно, нет системной работы в вопросах школьного экологического образования, отсутствуют единые требования и методики преподавания. Для этого 30 мая Самарская Губернская Дума внесла изменения в закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Самарской области». Документом предлагается осуществлять экологическое просвещение воспитанников дошкольных организаций и учащихся общеобразовательных учреждений, а также студентов в вопросах раздельного сбора отходов.