Владимир Ковин: повышение эффективности и конкурентоспособности агропромышленного производства – важное направление развития отрасли

На заседании аграрного комитета законодатели обсудили развитие агропромышленного комплекса региона на период 2013-2025 годов. «Основные задачи в этой программе - техническая модернизация АПК, обеспечение общих условий функционирования всех отраслей, которые гарантируют импортозамещение основных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, также стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе», - отметил председатель комитета Владимир Ковин.

Депутат обратил внимание на выполнении программы в 2020 году. «Практически по всем направлениям у нас идет динамика роста. Неплохой получили урожай по всем видам сельхозкультур. Мы все знаем, что Тюменская область полностью себя обеспечивает продуктами питания: хлебом, мукой, фуражным зерном, комбикормами, картофелем, овощами, мясом и так далее. Увеличение идет по производству молока. Хочу заметить, сделан хороший задел на предстоящий год», - подчеркнул Ковин.

По словам законодателя, в рамках программы сельхозпроизводителям оказывается господдержка для обновления сельскохозяйственной техники и оборудования. «В 2019 году было приобретено около трехсот единиц техники при субсидировании до 40 % затрат за счет средств областного бюджета. Это тракторы, самоходные кормоуборочные комбайны, кормозаготовительные комплексы. Особое внимание уделяется инвестициям в аграрный сектор. В 2019 году в селе Петелино Ялуторовского района завершилась реализация инвестпроекта - это молочно-товарная ферма на 1800 фуражных коров. После выхода на полную мощность средний надой на корову составит около 21 литра в сутки», - рассказал он.

Парламентарий акцентировал внимание на тепличном комбинате «Тюмень Агро». «В 2019 году в рамках реализации инвестиционного проекта началось строительство III очереди тепличного комплекса с производственной мощностью до 17 гектаров с инженерными коммуникациями для круглогодичного выращивания овощей. Это действительно важно. Реализация таких проектов положительно отразится на объеме производства сельхозпродукции», - считает глава агарного комитета.

После обсуждения депутаты рекомендовали областному правительству, органам местного самоуправления в рамках своей компетенции продолжить работу по увеличению эффективности и конкурентоспособности агропромышленного производства. «Необходимо уделить пристальное внимание созданию условий для повышения рентабельности сельскохозяйственных организаций, эффективности и доходности малых форм хозяйствования на селе, производства продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий», - резюмировал Владимир Ковин.