Николай Ташланов: «Подведены итоги региональных профилактических мероприятий по мониторингу точек продаж пиротехники»

Новый год и Рождество, одни из самых любимых праздников большинства взрослых и детей, всегда сопровождаются красочными фейерверками, салютами, шумом от взрывов петард и хлопушек.

Сегодня потребителям предлагается широчайший ассортимент пиротехнических изделий самого разнообразного вида. Но, безусловно, подобные развлечения не всегда безопасны. Последствия неумелого использования пиротехники порой плачевны, а некачественная продукция является главной причиной пожаров и травм в конце декабря - начале января.

Для того, чтобы «огненные происшествия», сопровождающиеся травматизмом граждан, не омрачили праздничного настроения, соответствующие структурные подразделениями УМВД и МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре организуют профилактические мероприятия по мониторингу точек продаж пиротехники к которым ежегодно в преддверии новогодних каникул присоединяются сторонники партии «Единая Россия» Югры.

Депутат Думы Югры, председатель регионального Совета сторонников единороссов Николай Ташланов рассказал об итогах участия в совместных мероприятиях.

«В адрес председателей муниципальных советов сторонников Партии своевременно были направлены письма, рекомендации по организации проверочных мероприятий, налаживанию контактов с полицейскими и спасателями, другими надзорными органами.

На сегодняшний день в данном направлении у нас наработан многолетний опыт конструктивного сотрудничества с правоохранительными структурами.

Профилактические рейды проходили во всех 22 муниципальных образованиях Югры. Проверки проводились в крупных торговых центрах, где, как правило, организуется сезонная продажа пиротехнических изделий, в специализированных магазинах и на мини-рынках. Особое внимание уделялось нестационарным и сезонным точкам. Участники рейдов оценивали соответствие мест продаж взрывоопасной продукции требованиям пожарной безопасности, проверяли наличие у продавцов необходимых для торговли документов и лицензий. Также проверялся сам товар - наличие копий сертификатов на продукцию, сохранность упаковки.

Строгий контроль за сферой торговли, осуществляемый «Единой Россией», сторонниками партии, с привлечением представителей общественных организаций и волонтёрских объединений даёт положительные результаты - некачественную или контрафактную пиротехнику не встретишь на прилавках наших магазинов.

Важным элементом профилактики остаётся разъяснительная работа с покупателями, которым мы рассказываем о правильном использовании опасных шутих.

Эта работа сторонников партии будет продолжена, потому что пиротехника в последние годы становится обязательным атрибутом не только новогодних праздников», - почеркнул парламентарий.

Николай Ташланов также высоко отметил работу, выполненную сторонниками Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Пойковского, а также Нефтеюганского района.

В ходе совместных рейдов нарушения правил торговли пиротехникой не выявлены.

Народный избранник также добавил, что итоги проделанной профилактической работы можно считать положительными. По данным регионального МЧС на территории округа в праздничные дни зафиксирован только один пожар, причиной которого стало нарушение правил обращения с пиротехникой. Житель окружной столицы решил запустить фейерверк, не выходя из дома, с собственного балкона. Радость встречи Нового года была омрачена пожаром - от искр воспламенились домашние вещи, которые югорчанин хранил на балконе. К приезду пожарных виновник ЧП успел скинуть вниз горящие пожитки, которые и потушили огнеборцы. Итог происшествия - пришедшее в негодность имущество и ожоги на руках незадачливого пиротехника.