В Сергиево-Посадском городском округе на Крещение организованы четыре официальных места для массовых купаний: Гремячий ключ, Макаркин пруд в Пересвете, купели в сёлах Радонеж и Богородское
Вечером 18 января у прорубей проходит праздничный молебен и чин освящения воды. После чего любой желающий, у кого нет медицинских противопоказаний, может окунуться в воду.
В Крещенскую ночь впервые организованы дополнительные социальные маршруты до мест массовых купаний. В каждой точке официальных массовых купаний созданы безопасные условия посещения, которые обеспечивают спасатели и медики. На источниках установлены освещение и навигация. Также созданы условия для безопасных и комфортных купаний. Работает горячая кухня, тёплые раздевалки, установлены барьеры безопасности, коридоры для прохождения людей.
Безопасность гостей и жителей обеспечивают сотрудники полиции, МЧС, Скорой помощи - всего 300 человек и 39 единиц техники.
Активисты Сергиево-Посадского местного отделения «Молодой Гвардии» осуществляют дежурство у иордани на Макаркином пруду в Пересвете. Также, местным отделением партии «Единая Россия» организованы точки с горячим чаем, угощениями и теплыми пледами.
«Молодогвардейцы сегодня выступают как волонтеры на одной из официальных точек купания в Сергиево-Посадском городском округе. Мы следим за количеством купающихся и соблюдением социальной дистанции, разделяем потоки и помогаем жителям. После купания предлагаем людям пледы и горячий чай. Все волонтеры прошли специальный инструктаж. На улице -20, поэтому дежурство организовано посменно», - сказал руководитель Сергиево-Посадского местного отделения «Молодой Гвардии», член местного политического Совета Партии «Единая Россия» Сергей Денисов.