Заседание «круглого стола» в комитете Законодательного Собрания по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству

Сегодня в режиме ВКС состоялось заседание «круглого стола» в комитете Законодательного Собрания по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству.

Обсудили результаты мониторинга правоприменения Областного закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области».

С докладом по данному вопросу выступила заместитель министра труда и социального развития Ростовской области М.А. Горяинова.

«Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области» систематизировал льготы на оплату ЖКХ, которые были «разбросаны» по различным федеральным законодательным актам. Социальная поддержка предусмотрена для работников государственных и муниципальных учреждений».

На сегодняшний день компенсацией расходов на оплату коммунальных услуг по данному закону пользуются около 70 тыс. человек, проживающих и работающих в сельской местности. Половина из них - это педагогические работники и руководители, остальные - медики, работники культуры, специалисты ветеринарной службы.

Расчет компенсации на оплату ЖКУ производят органы социальной защиты населения. При наличии задолженности выплата приостанавливается, однако, в условиях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции расходы компенсируют и должникам.

Помимо этого, в рамках действия закона отдельные категории граждан имеют право на 50 % скидку на санаторно-курортное обслуживание.

По состоянию на 1 декабря данную компенсацию получили 528 человек.

По результатам проведенного мониторинга Областного закона депутаты отмечали, что Областной закон приведен в соответствие с Федеральным законодательством. Областной закон соответствует актам высшей юридической силы.

Но вместе с тем депутаты комитета рекомендовали министерству труда и социального развития Ростовской области активизировать разъяснительную работу в средствах массовой информации во вопросам предоставления мер социальной поддержки гражданам, работающим и проживающим в сельской местности. А также ускорить работу по переходу на электронный обмен информацией по произведенным платежам между поставщиками услуг и управлениями социальной защиты населения.