Обсуждение документа состоялось в рамках совместного заседания Комитетов по труду и социальной защите населения, по охране здоровья, по культуре и историческому наследию, по образованию, науке и молодежной политике. Провели заседание председатели профильных комитетов думы Людмила Ипполитова, Иван Мошуров и Сергей Рудаков.
В работе Комитетов приняли участие депутаты Воронежской областной Думы Павел Большов, Евгений Гапоненко, Игорь Есауленко, Артём Зубков, Кристина Кулешова, Роман Литвинов, Дмитрий Лукинов, Ольга Ортина, Андрей Рогатнев.
В заседании также приняли участие зампредседателя Общественной палаты Воронежской области Валерий Черников и представители общественных советов по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в обозначенных сферах.
Открывая заседание, председатель думского Комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова отметила, что в прошлом году парламентарии проводили аналогичное обсуждение впервые.
-- Оно способствовало установлению более тесного диалога между депутатами, общественными организациями и должностными лицами, представляющими исполнительную власть, -- подчеркнула Людмила Ипполитова.
Напомним, в марте 2018 года вступил в силу федеральный закон, который был призван совершенствовать сложившуюся систему независимой оценки в отношении федеральных, региональных и муниципальных учреждений, оказывающих услуги в социальной сфере. Законодательством предусмотрена, в частности, обязанность высшего должностного лица субъекта РФ ежегодно представлять в региональный законодательный орган власти обязательный публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры, здравоохранения, образования, социального обслуживания, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций. Проверке также могут подвергаться негосударственные организации в сфере соцобслуживания, получающие средства из бюджета региона, а также частные медицинские организации, работающие в системе ОМС.
Независимые эксперты оценивают работу учреждений по таким критериям, как открытость и доступность информации об организациях для получателей услуг, комфортность условий предоставления услуг, доброжелательность и вежливость работников организаций, удовлетворенность населения условиями оказания услуг, а также доступность услуг для инвалидов.