В рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» подготовлен комплекс мер по безопасному использованию газа в быту

Об этом сообщил председатель общественного совета партпроекта, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин

Среди основных мер - усиление требований к газовым организациям, запрет продажи газовых плит и газовых колонок без системы «газ - контроль», а также нормативное регулирование предельной стоимости техобслуживания газового оборудования.

Данные меры выработаны по итогам заседания внутрипартийной дискуссионной площадки «Благополучие человека», а также предложены общественными советами региональных Школ грамотного потребителя при участии экспертов ЖКХ и представителей советов МКД.

«Очевидно, что полумерами здесь не обойтись. Всего насчитывается порядка 35 пунктов, это комплекс предложений», - сказал Сергей Степашин. Список мер будет направлен в Правительство России и фракцию «Единой России» в Государственной Думе.

«Для амурчан, для благовещенцев, проблема газовой безопасности жилых домов также очень актуальна. Жилья, где используется газ, у нас достаточно. Поэтому в интересах регионов предлагаемые меры нужно оперативно рассматривать и принимать именно на государственном уровне. Хотя в этом вопросе важна ответственность, безусловно, каждого: и организаций, которые обслуживают дома, и жильцов газифицированных квартир. В частности, в связи с этим, федеральная Школа грамотного потребителя предлагает обязать газовые службы публиковать итоги проверок жилищного фонда, чтобы местные власти, управляющие компании, да и сами жильцы, знали, где есть проблемы, а где их нет, где проведены проверки, а где по разным причинам они не состоялись. Такая информация, размещенная в открытом доступе, позволит всем держать руку на пульсе: усилить ответственность властей на местах, дисциплинировать газовые службы и жильцов, обеспечить полный и своевременный общественный контроль», - отметил депутат регионального Заксобрания, председатель общественного совета амурской Школы грамотного потребителя Юрий Кушнарь.

Добавим, что инициатива об обязательном раскрытии информации о ходе проверок газового оборудования в домах, представленная партийным проектом, предполагает изменения в 410-е постановление Правительства РФ.

«В настоящее время специализированные газовые организации хранят у себя акты по итогам проверок квартир и всего дома. При этом управляющая организация, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти не владеют полной информацией о выявленных нарушениях, об отсутствии допусков со стороны собственников в МКД. Размещение итогов проверок на региональных информационных порталах позволит контролировать работу специализированных газовых организации», - заявил координатор проекта, председатель совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов.

Кроме того, инициатива предполагает очень тщательный подход к решению проблемы. Например, планируется отмечать каждую газифицированную квартиру одним из трех цветов: зеленым будут помечены квартиры, прошедшие проверку газового оборудования, желтым - где ожидаются проверки, красным, где жители не предоставили доступ газовщикам. Такая «помеченная» квартира может стать серьезным поводом задуматься.