Они остались в море навсегда

Находка один из немногих городов России, в которых есть своя особенная дата. 21 год назад постановлением администрации Находки 19 января был объявлен Днём памяти погибших рыбаков и моряков. Накануне памятной даты депутаты городской думы приняли участие в мероприятии, посвященном событиям прошлых десятилетий. Председатель постоянной депутатской комиссии Александр Мильченко от депутатского корпуса возложил цветы у мемориала в память о погибших.

Трагедии в море навсегда остались в истории нашего города. В 1965 году в Бристольском заливе Берингова моря во время сильного шторма при температуре минус 15 градусов траулер "Бокситогорск" Базы активного морского рыболовства потерял устойчивость, перевернулся и затонул. Из 25 членов экипажа в живых остался лишь один человек.

Мемориал «Скорбящая мать» открыли 9 июля 1979 года. Бронзовая 7-метровая фигура стала визитной карточкой города - порта. Этот обращённый к заливу памятник по праву стал олицетворением всех матерей, жён и сестёр, ждущих мужчин из очередного рейса.

Среди тех, кого вспоминают находкинцы в этот день, и 14 членов экипажа СРТ "Свияга". На пилонах «Скорбящей матери» увековечены на памятной доске и их имена.

На городском кладбище установлен памятник экипажу танкера "Баскунчак" ПМП. На пути в Находку из порта Чумикан судно попало в тайфун "Фрэн". Погиб весь экипаж - 35 человек, включая четырех учеников матроса, младшему было всего 17 лет.

Скорбь и память - понятия общечеловеческие.

Этот памятник дорог всем, кто работает в море, семьям и друзьям, которые ждут своих родных и близких, рыбаков и моряков. В память о траулере «Бокситогорск» одна из улиц Находки была названа Бокситогорской.