Николай Ташланов: «Более полутысячи югорчан уже привиты от коронавируса»

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» окружного парламента Николай Ташланов принял участие в очередном заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории автономного округа.

По итогам участия в мероприятии парламентарий рассказал, что в регион начала поступать противовирусная вакцина «Гам-КОВИД-Вак». По понятным причинам, это сравнительно ограниченные партии. Но на сегодняшний день от коронавируса удалось привить уже более полутысячи югорчан. У всех пациентов сформировались антитела к COVID-19. Каких-либо осложнений не было выявлено.

До конца текущего года ожидается очередная партия вакцины, а далее уже более масштабные поставки. В первую очередь привиться смогут югорчане, находящиеся в группах риска, - медицинские работники, педагоги и сотрудники служб жизнеобеспечения.

Также Николай Ташланов проинформировал, что в числе прочих концептуальных вопросов на заседании был заслушан доклад заместителя Губернатора Югры Всеволода Кольцова по публикациям, затрагивающим деятельность медицинских организаций.

Так, в средствах массовой информации и социальных сетях сообщалось, что в больнице № 2 города Нижневартовска коронавирусом переболели почти 80% медработников. При этом никто из них не смог получить полагающуюся в этом случае страховую выплату.

В результате ведомственной проверки Депздрава Югры по указанному случаю установлено, что при штатной численности Нижневартовской окружной больницы № 2 в 693 единицы количество заражённых работников составляет около 10 %. По факту каждого заражения проводилось эпидемиологическое расследование. Некоторые заболевания никак не связаны с исполнением трудовых обязанностей и являлись бытовыми, в связи с чем выплаты и не производились. Положенное единовременное денежное пособие при заражении работника COVID-19 получил 71 работник.

Также не подтвердилась информация жителя города Югорска, который сообщил, что приёма к специалистам в городской больнице приходится ждать по 6-7 часов, часто на улице, так как не всем хватает места в помещении.

По результатам проведённой Депздравом Югры проверки, время ожидания приёма не превышает 1 час. Обслуживание вызовов врачом-специалистом на дому обеспечивается в течение суток. Ежедневно к пациентам выезжают 6 специализированных амбулаторных бригад.

«В связи с пандемией нагрузка на систему здравоохранения возросла в разы. Сегодня мы часто говорим об объединении общих усилий в борьбе с коронавирусом. Только консолидация общества и действия каждого из нас позволят выдержать испытания времени и добиться успехов в этот непростой период. И, в контексте вышесказанного, хочу предложить необоснованно бдительным товарищам не забывать о гражданской ответственности и не нагружать лишней работой специалистов, реально защищающих наше здоровье и жизни», - отметил Николай Ташланов.

Также парламентарий сообщил, что режим обязательной самоизоляции в Югре продлён до 1 января 2021 года для пожилых, беременных и людей с хроническими заболеваниями. С 1 сентября регион перешёл к третьему этапу снятия ограничений в условиях пандемии.