«Моя задача – собрать все острые вопросы»

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Марков в рамках партийной декады приемов граждан посетил Россошанский район Воронежской области.

Партия «Единая Россия» в свой день рождения, который отмечается в начале декабря, начинает традиционную декаду приемов граждан по личным вопросам.

Значимая роль в партийной декаде принадлежит и депутатам Государственной Думы - каждый депутат от «Единой России» с 1 по 10 декабря будет проводить прием граждан на площадках региональных и местных общественных приемных председателя партии Дмитрия Медведева. Правда, реалии ограничений в период пандемии диктуют свои коррективы - и прием проводится в дистанционном режиме, когда вопросы избирателей собираются через социальные сети и редакции местных газет.

Одним из первых Депутат Государственной Думы РФ Андрей Марков посетил Россошанский муниципальный район Воронежской области. Визит начался с рабочей встречи с главой администрации района Юрием Мишанковым и визита в редакцию районной газеты «За изобилие», где состоялась «прямая линия» с читателями.

И первый вопрос - о судьбе национального проекта развития сельскохозяйственного производства.

Депутат поспешил успокоить читателей:

- В бюджете уже запланировано выделить более 250 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства. Другое дело, что на финансирование комплексной программы развития сельских территорий выделяется всего 30 миллиардов вместо обещанных 160... Но благодаря активной позиции по данному вопросу вице-спикера Госдумы Алексея Васильевича Гордеева, поддержанной всей фракцией «Единой России», в постановлении Думы по итогам принятия бюджета специально записали, что все дополнительные доходы бюджета 2021 года будут распределяться именно на финансирование этой программы. Плюс значительную сумму мы прибавили на господдержку сельской ипотеки - очень важного, на мой взгляд, института развития села.

Были подняты и другие вопросы.

- Я знаю, что вы, как депутат Госдумы, частый гость в Россошанском районе, - позвонил в редакцию Сергей Шиперов. - Мне хотелось бы, чтобы вы посетили наше кардиологическое и терапевтическое отделения, зашли бы в туалет, посмотрели, как с этажа на этаж передвигаются люди.

- К сожалению, в Россоши в больнице я не был, но мне приходилось посещать такие же учреждения здравоохранения в других районах, поэтому в целом ситуация мне понятна. Здравоохранение - это региональные полномочия, поэтому районная власть не может напрямую влиять на ситуацию. Но уже в следующем году область запланировала строительство в Россоши нового терапевтического отделения. Это первый шаг к исправлению всей ситуации в районном здравоохранении. Дальше - будем смотреть, анализировать, ситуация зависит только от финансирования. Сейчас моя конкретная задача - собрать острые вопросы, чтобы понимать, в каком направлении работать дальше. И хочу сказать огромное спасибо россошанским врачам, они сейчас в центре борьбы с коронавирусной пандемией. Давайте все поддержим их!

Звучали вопросы и о начислении материальной помощи российским семьям с детьми в период пандемии, и о благоустройстве спортивной площадки для школы №6, оставшейся городу от закрывшейся Россошанской птицефабрики, и о квартирах для сирот. И даже о переходе на летнее время.

Все ответы на вопросы избирателей будут опубликованы на страницах Россошанской газеты «За изобилие».

Также Андрей Марков выступил и в программе «Гость студии» Россошанской телекомпании «Тетрагон», где парламентарий также ответил на ряд вопросов избирателей - в том числе и по своей работе в округе.

- Андрей Павлович, вы четыре года являетесь депутатом Государственной Думы. Какие направления работы считаете для себя наиболее приоритетными?

- Хороший вопрос. Его нужно задавать депутату, потому что люди не всегда понимают, чем занимается народный избранник. Во-первых, работа в Госдуме - это не только непосредственно принятие законов в зале. Это еще и работа над поправками к законопроектам, участие в профильных комитетах, рабочих группах. Во-вторых - это регулярные приемы граждан. В-третьих - это работа в округе. Считаю, что приезжать в свой округ необходимо регулярно, чтобы понимать, какие проблемы существуют, определять приоритеты, находить пути решения либо на законодательном уровне, либо совместно с региональными и районными властями.

- Сложно ли депутату, к примеру, не имеющему за спиной промышленного холдинга, помогать людям?

- Нельзя воспринимать депутатскую помощь людям только с точки зрения финансовой составляющей. Конечно, я понимаю россошанцев. Дай бог здоровья Николаю Михайловичу Ольшанскому, который вложил в Россошь и район много сил, энергии и средств. Но далеко не в каждом районе и даже регионе есть такой человек, который бы так относился к той территории, где он работает.

Тем не менее, многое удается сделать и без промышленного или сельскохозяйственного холдинга за плечами. Чаще всего направленность поддержки - социальная. Здесь удается помогать людям путем диалога с властями разных уровней, включения какой-либо инициативы в соответствующую программу, привлечения инвестпроектов.

К примеру, сегодня в вашем районе ко мне обратилась сирота. Она не может получить квартиру, положенную от государства. Будем помогать восстанавливать справедливость, взаимодействуя с соответствующими органами. Согласитесь, здесь не нужно быть владельцем холдинга. Или тосовцы задали вопрос о дальнейшем развитии территориального общественного самоуправления. Тут помощь носит разъяснительный характер и тоже не требует финансовых вложений. То есть помогать можно, и достаточно.

- Вы затронули тему территориальных общественных самоуправлений. Скажите, будет ли в продолжаться поддержка неравнодушных жителей и их инициатив на государственном уровне и со стороны муниципальных властей и в будущем году?

- Будет. В региональном бюджете на эти цели предусмотрена та же сумма, что и в прошлом году. Конечно, хотелось бы ее увеличить, но мы понимаем - времена сейчас непростые. Конкурс ТОСов уже объявлен. Полным ходом принимаются заявки. Что касается федерального законодательного уровня, в настоящее время через Госдуму проходит пакет законопроектов, касающихся территориальных общественных самоуправлений. Это серьезные изменения, которые позволят ТОСам получать большие меры господдержки. С другой стороны, есть несколько моментов, которые нужно обязательно проговорить с общественниками заранее, чтобы избежать ошибок. В ближайшее время организуем для них онлайн-конференцию и поговорим об этим изменениях в законодательстве.

- Ситуация с заболеваемостью коронавирусом всколыхнула всю страну, в том числе Воронежскую область и наш Россошанский район в частности. Сильно ли пострадала экономика?

- Да, падение экономики существенное. На ее восстановление теперь нужно около двух лет, чтобы окончательно выйти на уровень, который был до начала пандемии. Вопрос очень важный, так как экономика - это рабочие места, доходы граждан и все из этого вытекающее. Воронежская область находится в более преимущественном положении, так как заделы были сделаны хорошие.
Что касается малого и среднего бизнеса, который больше всего уязвим в этих условиях, со стороны государства были объявлены меры поддержки. Они действенные. Но я считаю, их нужно расширять: предусматривать для предпринимателей больше льготных кредитов, компенсировать часть затрат за заработную плату работникам и так далее.

- Еще один вопрос, который в период пандемии является злободневным. Как относитесь к дистанционному обучению?

- Развитие современных технологий говорит о том, что эту форму нужно использовать. Другой вопрос, в каких направлениях? Да, мы уже вышли на такой уровень, когда, к примеру, в воронежском вузе может читать лекцию в онлайн-режиме московский профессор. Это правильная форма. Когда для школы уйти на «дистант» - вынужденная мера с точки зрения пандемии. Это тоже верно. Ведь на кону самое главное - здоровье. Но когда учебное заведение надолго уходит на «дистанционку» - это неправильно. Причина банальная, ведь школа - это не только получение знаний, но и наставничество, непосредственное общение учителя с учеником, детей между собой. В период дистанционного обучения это полностью отсутствует.

Символично, что как раз образовательные учреждения Россоши и могут служить примером такого наставничества - так, год назад в городе открылся филиал государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Воронежской области «Центр инженерных компетенций детей и молодежи «Кванториум», уже собравший на занятия почти тысячу одаренных подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Причем, подростки в «Кванториуме» занимаются совсем недетскими делами - так, ряд учеников по заказу россошанских коммунальщиков построили цифровую трехмерную карту города, которая будет использоваться для отслеживания хода мусорной реформы в городе - на карте указаны все мусорные площадки и контейнеры, ведется мониторинг работы всех коммунальных служб.

Завершил визит посещение цехов компании «Русский мёд», где хозяин предприятия Дмитрий Коротаев продемонстрировал самые современные технологические линии по производству более 280 видов классического мёда, крем-мёда в кубах и фасованного мёда-суфле.