Найди своих депутатов

Подвели итоги уборочной кампании в 2020 году

Вернуться

3 декабря 2020 года под председательством Геннадия Котельникова состоялось внеочередное пятьдесят девятое пленарное заседание Самарской Губернской Думы шестого созыва.

В нем приняли участие вице-губернатор-руководитель департамента внутренней политики Самарской области Дмитрий Кочергин, представители Правительства Самарской области, руководители территориальных отделений исполнительных органов власти Самарской области, представители Прокуратуры Самарской области, другие заинтересованные лица.

В рамках «правительственного часа» были рассмотрены итоги проведения уборочных работ в 2020 году.

Согласно представленной информации, в текущем году в регионе при средней урожайности 26 ц/га собрано рекордное количество зерновых и зернобобовых культур - 2,87 млн тонн (из них 66% - пшеница).

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николая Абашина, «…такой валовки регион не достигал около 30 лет. При внутренней потребности губернии в зерне в 1,4 млн тонн, почти столько же область может направлять на экспорт. Это очень хороший показатель».

За 10 месяцев текущего года из Самарской области было вывезено 860,1 тыс. тонн пшеницы (162,7 тыс. тонн на экспорт) и 332,2 тыс. тонн ячменя (30,3 тыс. тонн на экспорт). Всего Самарская область экспортировала 208,7 тыс. тонн зерна. Экспорт продукции АПК составил 282,4 млн долларов США. Плановый показатель выполнен в полном объеме.

Валовый сбор маслосемян подсолнечника - 880 тыс. тонн, что соответствует показателям госпрограммы.

Урожай картофеля и овощей открытого грунта в этом году - 105,4 тыс. тонн и 108,8 тыс. тонн соответственно.

Под урожай 2021 года при плане 465 тыс. га посеяно 479 тыс. га озимых культур. Высеяно 97,4 тыс. тонн семян озимых культур, в том числе 17,4 тыс. тонн оригинальных и элитных семян.

В настоящее время засыпано 87,1 тыс. тонн яровых зерновых культур. Эти работы еще продолжаются.

Приобретено 7,8 тыс. тонн минеральных удобрений под яровой сев и подкормку озимых. В аналогичный период прошлого года поступлений минудобрений еще не было.

Подготовлено 1298 тыс. га зяби, в том числе вспахано 895 тыс.га.

21,5 тыс. га ранее необрабатываемой пашни готовятся для включения в сельхозоборот в 2021 году.

За 11 месяцев 2020 года в регионе приобретено 498 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 327 тракторов, 160 зерноуборочных и 11 кормоуборочных комбайнов, общей стоимостью 4,5 млрд рублей. Из общего количества сельхозтехники, 461 единица была закуплена через АО «Росагролизинг». По этому показателю Самарская область занимает 5 место в рейтинге субъектов РФ.

В текущем году достигнуто значение целевого федерального показателя «Доля застрахованной посевной площади в общей посевной площади» - 1,3%. В рамках «единой субсидии» было выделено 65,4 млн рублей на страхование 76,9 тыс.га яровых культур, 30,1 тыс.га озимых.

Депутаты высоко оценили работу, проделанную в текущем году отраслевым министерством и комитетом Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию в части поддержки отрасли АПК и обеспечения продовольственной безопасности региона.

Был вынесен ряд рекомендаций.

В частности, в первом полугодии 2021 года в план работы областного парламента решено включить подготовку проекта нормативно-правового акта, устанавливающего административную ответственность за нарушение регионального законодательства в сфере сохранения плодородия земель.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области рекомендовано учитывать требования по соблюдению условий сохранения плодородия почвы при определении условий и объема господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям.

дним из центральных вопросов повестки пленарного заседания стало принятие инициированного фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе Закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об охране здоровья населения Самарской области от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 2.1.17 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы -- председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов довел до сведения коллег суть вносимых изменений.

Субъектовые Законы совершенствуются в целях приведения их положений в соответствие со вступившими в силу в июле текущего года новыми нормами федерального законодательства.

Законом устанавливается запрет на потребление никотинсодержащей продукции, а также на использование изделий, которые содержат никотин (в том числе полученный путем синтеза) или его производные (кальяны, различные электронные сигареты, «вейпы» и т.д.):

  • в местах на открытом воздухе на остановках общественного транспорта городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее чем 15 метров от них;
  • в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от подъездов многоквартирных домов;
  • в местах на открытом воздухе на территориях, предназначенных для проведения культурно-зрелищных, спортивных, театрально-концертных мероприятий, во время проведения таких мероприятий;
  • в границах территорий парков, скверов, набережных.

Закон был единогласно поддержан всеми депутатами. В течение ближайшего месяца он вступит в силу.

Подводя итог обсуждению, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул: «Сегодня меня очень радует, что, когда я иду по родному городу, то гораздо меньше вижу на улицах курящих людей. Это признак повышения внутренней культуры наших земляков. В последние годы помимо сигарет появились еще кальяны, электронные сигареты, вейпы. Это все изделия с никотинсодержащими веществами. В каком бы виде его не представляли, а никотин - это яд. Это понимают все. Поэтому сегодня все депутаты, вне зависимости от политических убеждений, проголосовали единогласно за антиникотиновый Закон. Коммунист ты, ЛДПР ты, из Единой России ты - какое это имеет значение, когда мы говорим о здоровье молодых людей. Для противодействия популяризации никотинсодержащих веществ среди молодежи, для защиты наших детей от табака, от никотина был нужен Закон, и мы его приняли».