Первые сведения о Ногинском полигоне относятся к 1930 году, когда по решению Реввоенсовета на московском заводе "Мастяжарт" был организован научно-исследовательский отдел по разработке авиабомб. В составе этого отдела в 6 км от Ногинска была создана испытательная станция со снаряжательными мастерскими для изготовления и испытания опытных образцов. А в самом конце 1934-го местом нахождения центрального испытательного полигона НИИ ВВС был определён Ногинск. На полигоне начинают испытывать не только авиабомбы, но и новейшие на то время образцы стрелково-пушечного авиационного и другого вооружения. В состав полигона входил солидный парк самолётов, испытательные и вспомогательные службы и аэродром. Во время Великой Отечественной войны в подразделении велась не только испытательная работа, но и подготовка авиаотрядов, с аэродрома выполнялись и боевые вылеты.
До 1953 г. на территории полигона продолжались интенсивные испытания самого современного на то время авиационного вооружения. В конце 1953 г. полигон был передислоцирован сначала в город Энгельс Саратовской области, а в середине 70-х - в Ахтубинск (Астраханская область). С начала 1954 по март 1956 года полигон в Ногинске пустовал, а потом начался новый этап в его истории. Еще в начале 50-х годов, на заре компьютерной революции, высшее политическое и военное руководство страны приняло ряд решений, направленных на внедрение ЭВМ в Вооруженные силы. 3 августа 1954 г. Министерство обороны создает три вычислительных центра, в том числе ВЦ-3 МО, который был ориентирован на авиационную тематику, а местом дислокации для него был выбран Ногинск. В январе 1961-го года был образован 30 ЦНИИ ВВС в пгт Чкаловское (г.о.Щёлково), а ногинский ВЦ-3 приобрёл статус одного из его научных управлений -- 5-го управления 30 ЦНИИ (войсковая часть 19161). В последующие годы в/ч 19161 расширила тематику своих работ, в частности на область использования космоса:
- исследования в режимах маневренного орбитального полёта космических аппаратов на этапе спуска;
- разработан и передан в Центр подготовки космонавтов (Звездный) тренажёр для отработки процесса стыковки космических кораблей;
- создан полномасштабный тренажёр «Волга» для космических летательных аппаратов (также передан в ЦПК, применялся для подготовки программы Союз -- Аполлон);
- создан комплекс полунатурного моделирования орбитального самолёта -- прототипа орбитального аппарата «Буран»
Для ВВС на комплексе полунатурного моделирования самолёта Су-24 было подготовлено более 200 лётчиков; подготовлено более 150 операторов АСУ для военной авиации.
Можно еще очень долго перечислять достижения научно-исследовательского центра, но в 2015 году его славная история закончилась.
7 декабря депутат Московской областной Думы Вячеслав Васильевич Фомичев встретился на территории бывшего полигона с историком-краеведом Евгением Николаевичем Масловым, который только что закончил работу над книгой, посвященной научно-исследовательскому центру ВВС в Ногинске. «К сожалению, сегодня центр - это заброшенная захламлённая территория», - рассказал Фомичев.