От первого лица: Проект бюджета Ростовской области 2021-2023 принят в первом чтении

Проект бюджета Ростовской области 2021-2023 принят в первом чтении.

Это не окончательный вариант. Ко второму чтению обязательно будут поправки, и существенные, прежде всего с учётом федеральных средств, которые будут направлены в Ростовскую область.

Как на бюджете отразилась пандемия?

Собственные доходы Ростовской области планируются на 10% меньше, чем было к первому чтению прошлого года. Но они формируют 70% доходной части. В целом же доходная часть на 2021 год прирастает на 7% по сравнению с первым чтением 2020 года.

Напомню, что в качестве мер поддержки в 2020 году в Ростовской области для ряда налогоплательщиков ощутимо была снижена налоговая нагрузка. В целом на 2021 год общая сумма налоговых льгот и вычетов составит более 6 миллиардов рублей. И сегодня депутаты продлили до 2024 года налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей, работающих по патенту или упрощенной системе.

На чём будем экономить?

Ростовская область сокращает расходы на 10% по статьям, не имеющим социальной значимости. В том числе это касается и текущих расходов, например, Законодательного Собрания. Переносятся сроки по ряду проектов, которые пока можно безболезненно отложить, например, разработку ПСД по отдельным объектам.

Приоритеты бюджетных расходов:

Исполнение социальных обязательств перед гражданами, восстановление деловой активности, поддержка реального сектора экономики, реализация национальных целей развития.

На что будем тратить?

Социальные расходы - 70% бюджета.

Образование: будут построены 13 школ и 33 детских сада, продолжится обновление парка школьных автобусов, предусмотрено финансирование горячего школьного питания, ежемесячные выплаты классным руководителям и единовременные учителям, прибывшим работать в село, посёлки и малые города.

Здравоохранение: появятся еще 60 ФАПов и 18 врачебных амбулаторий, будут созданы 13 центров онкологической помощи, в полтора раза по сравнению с нынешним уровнем увеличится ежегодное финансирование высокотехнологичных операций.

Бюджет развития составит 21% всех расходов. Расходы на дорожный фонд вырастут на 30%, а на ЖКХ на 12%.

Впереди - второе чтение.

Это лишь отдельные штрихи из многостраничного законопроекта об областном бюджете. Работа областного парламента над законопроектом - многоступенчатый процесс. Накануне были проведены публичные слушания, состоялось рассмотрение бюджета в каждом из профильных комитетов, где подробно анализировались бюджетные расходы в разрезе каждой отдельной сферы по предмету ведения комитетов. Естественно, что есть отдельные замечания и предложения депутатов. Поэтому между первым и вторым чтением продолжится работа над итоговым вариантом бюджета Ростовской области на ближайшие три года. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен Законодательным Собранием 17 декабря.

#От_первого_лица #live

Facebook.com