Найди своих депутатов

Обзор итогов круглого стола Лесного форума о проблемах освоения и сохранения природных ресурсов Арктики на примере Якутии

Вернуться

При поддержке Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» 17 июля 2020 года состоялся онлайн круглый стол Национального лесного форума «Проблемы освоения и сохранения природных ресурсов Арктики на примере Республики Саха (Якутия)».

В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы РФ, сотрудники профильных федеральных и региональных министерств, ведомств, представители Государственного Собрания (Ил Тумэн), а также члены научного сообщества из структур Российской академии наук и бизнес-среды.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в своем вступительном слове подвел итоги работы прошлого года и отметил, что одной из острейших тем является распределение между регионами субвенций из федерального бюджета для осуществления переданных полномочий в области лесных отношений.

«Еще в декабре 2019 года с Рослесхозом была подписана дорожная карта, в соответствии с которой мы взяли на себя разработку законопроекта о внесении изменений в Лесной кодекс, позволяющих реформировать методику распределения лесных субвенций, а Рослесхоз и Минприроды брали на себя обязательства по подготовке этой методики и принятию соответствующих нормативных правовых актов. Мы со своей стороны уже получили в правительстве положительное заключение на законопроект. Я очень надеюсь, что Минприроды и Рослесхоз сейчас ускорят работу в данном направлении, потому что в этом году у регионов снова недофинансирование», -- отметил Николай Николаев.

Николай Николаев добавил, что на сегодняшний день в Минприроды России и Рослесхозе на рассмотрении находятся восемь нормативных правовых актов, касающихся лесной отрасли, по которым имеется просрочка: «Мы соответствующее обращение направили сейчас министру природных ресурсов Дмитрию Николаевичу Кобылкину с просьбой уточнить причины увеличения сроков рассмотрения наших законопроектов и ускорить эту работу. Нам нельзя останавливаться и сегодня очень важно составить план на осеннюю сессию, понять, на что следует обратить внимание. Я очень благодарен коллегам из Республики Саха (Якутия) за очень серьезную подготовку этого мероприятия и такой системный подход к этому вопросу».

Председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев в своем выступлении поблагодарил Николая Николаева за внимание к темам, которые беспокоят республику.

Петр Гоголев отметил положительную динамику по количеству и площади лесных пожаров по сравнению с прошлым годом.

«На сегодняшний день на территории республики более 230 пожаров на площади более 10 000 га. Это значительно меньше, чем в прошлом году, но угроза увеличения этих показателей существует», -- отметил Петр Гоголев.

Кроме того, в своем выступлении Петр Гоголев отметил проблему сохранения и использования вечной мерзлоты, а также обратил внимание на необходимость строительства инфраструктуры на территории республики.

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Сахамин Афанасьев обратил внимание на необходимость изменения методики распределения субвенций в области лесных отношений, а также финансирования для содержания лесопожарной техники.

«Проблема распределения лесных субвенций не решена, что негативно сказывается на работе лесопожарных формирований и субъектов Российской Федерации. Техника, полученная в рамках национального проекта «Экология», уже используется при тушении лесных пожаров, но до сих пор не решен вопрос ее содержания, нет средств на страховку, постановку на учет, эксплуатационные расходы», - сказал Сахамин Афанасьев.

Николай Николаев предложил направить письмо вице-премьеру правительства Виктории Валерьевне Абрамченко, а также министру природных ресурсов с просьбой обратить внимание на эту ситуацию.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анастасия Винокурова отметила высокую эффективность площадки Национального лесного форума и ответила на ряд вопросов.

В частности, она обратила внимание на особенности лесов, расположенных в границах Республики Саха (Якутия), которые требуют пристального внимания в плане охраны лесов от пожаров и мониторинга, поскольку являются местом жительства коренных малочисленных народов.

«По вопросу изменения методики распределения лесных субвенций разработан законопроект, который учитывает все региональные особенности, связанные с охраной лесов от пожаров. Если говорить о финансировании, то по Якутии объем субвенций увеличился: если в 2017 году это был 401 миллион рублей, то в 2020 -- 880 миллионов рублей, выделенных на исполнение переданных полномочий. Вчера на заседании правительства было принято решение о выделении дополнительных средств на обеспечение пожарной безопасности в размере 2,6 миллиарда рублей. Республика Саха (Якутия) получит порядка 480 миллионов рублей на мониторинг пожарной безопасности и тушение лесных пожаров. В ближайшее время эти деньги поступят в бюджет», -- отметила Анастасия Винокурова.

Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Владимир Читоркин отметил, что ключевым документом в истории с методикой распределения лесных субвенций являются правила определения общего объема субвенций.

«Этот документ в установленном порядке 9 июля внесен в правительство, дальнейшую работу мы продолжим уже на площадке аппарата правительства. Мы приложим максимальные усилия, чтобы он был утвержден. Приказ Минприроды России о расходах на один гектар издан и будет направлен на государственную регистрацию. В этом приказе уже уточнен порядок распределения субвенций между регионами. Поэтому все делается, работа идет», -- пояснил Владимир Читоркин.

Председатель постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев затронул тему вечной мерзлоты и ряд других вопросов.

В частности, Владимир Прокопьев отметил важность участия недропользователей в социально-экономическом развитии субъекта, необходимость внесения в законодательство изменений, позволяющих использовать коренным малочисленным народам земельные участки для осуществления северного оленеводства, а также сохранения реки Лены.

«Вопрос сохранения реки Лены очень важен не только для нашей республики, но и для нашей страны. Это единственная крупная река на нашей планете, которая протекает на территории вечной мерзлоты. Парламент Якутии просит поддержать инициативу о включении в национальный проект мероприятий по сохранению реки Лены, в том числе по ее очистке от затонувших судов, очистке берега», -- отметил Владимир Прокопьев.

Николай Николаев, комментируя вопрос сохранения Лены, отметил: «Думаю, нам нужно рассматривать возможность включения указанных мероприятий не только в национальный проект. Я общаюсь с коллегами из Иркутской области и предлагаю проработать вопрос сохранения реки Лены в рамках развития лесного комплекса. Мне кажется, это будет более действенно, нежели просто ее расчистка. Река Лена является традиционной для Якутии, для Иркутской области, в том числе она используется для транспортировки лесной продукции».

Министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко обратил внимание на необходимость усиления государственного геологического надзора, а также озвучил ряд предложений, связанных с недропользованием.

«Проведена хорошая работа, приняты изменения в федеральный закон, который упрощает порядок предоставления прав пользования участками недр местного значения. Проблематика состоит в отсутствии регламента сроков согласования. Хотел бы обратить внимание на формирование навигационных фондов в целях обеспечения обязательств пользователей недр. Мы предлагаем внести изменения в закон о недрах по созданию миграционных фондов. И это только начало. Задача, конечно же, комплексная, но двигаться в этом направлении нужно», -- добавил Максим Терещенко.

Председатель постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева озвучила проблемные вопросы:

«Мы просим на уровне комитета Госдумы довести до конца федеральные законы, касающиеся рыболовства и традиционного оленеводства, чтобы они уменьшили проблемы людей. Что же касается рыболовства, то оно делится у нас на традиционное, промышленное и любительское. По промышленному -- свобода, по любительскому -- только привели в порядок, а по традиционному -- пустота. На людей за четыре рыбы уголовные дела заводят на миллионы рублей. Николай Петрович, прошу в вашем комитете создать рабочую комиссию именно по вопросам традиционного природопользования и по этим законам принять план. В течение трех лет мы должны эти вопросы решить».

«Думаю, что можно многие вопросы добавить в соглашение, над которым мы сейчас работаем. Это касается сферы взаимодействия недропользователей с коренными малочисленными народами. Я хочу, чтобы мы эту тему обсудили и чтобы нас услышали. Это не только Республика Саха (Якутия), но и другие территории, где сегодня работают недропользователи. Это все, что касается леса, ведь лес -- наше богатство во всех отношениях. Здесь много есть вопросов, которые нам надо урегулировать. Я и мои коллеги готовы в полном объеме подключиться», - сказала депутат Госдумы, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Данчикова.

«По поводу реки Лены и предложений, которые были направлены: мы обязательно их предоставим вам, Петр Васильевич. Я хотел бы всех поблагодарить за работу, за участие во всех этих обсуждениях. И очень надеюсь, что мы добьемся необходимых результатов совместными усилиями. Буду рад видеть всех и лично, и на таких мероприятиях, которые мы дальше продолжим проводить», - сказал Николай Николаев, подводя итоги мероприятия.

Предложения и вопросы, которые обсуждались в рамках круглого стола Национального лесного форума, будут прорабатываться Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям совместно с федеральными министерствами и ведомствами, представителями Государственного Собрания (Ил Тумэн) и депутатами Госдумы РФ.

Из новостного дайджеста Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»