Найди своих депутатов

Николай Ташланов познакомит журналистов с новой автотехникой для оказания медпомощи в труднодоступных территориях Югры

Вернуться
Депутат Думы автономного округа, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов 2 декабря в 12 часов дня в Ханты-Мансийске на площадке возле Археопарка познакомит журналистов региональных СМИ с новой автомобильной техникой для работы в зимних условиях в труднодоступных территориях Югры.

Специализированные мобильные медицинские комплексы - передвижная поликлиника на базе грузовых автомобилей повышенной проходимости. С их помощью врачебные бригады добираются зимой до отдалённых и труднодоступных населённых пунктов Югры. Более семи лет Центр профессиональной патологии организует зимние рейды, цель которых - отслеживать здоровье сельских жителей, предоставлять им медицинские услуги, недоступные в другое время из-за географической специфики автономного округа. В период летней навигации в данном направлении работает плавучая поликлиника на теплоходе «Николай Пирогов».

Многолетняя эксплуатация спецтехники в период действия зимних автомобильных дорог и ледовых переправ показала, что не все грузовики способны работать в сложных северных условиях. По техническому заданию Центра профпатологии несколько лет назад на производственных мощностях ЗАО «Радиант» в Саратове был собран автомобильный модуль с рентгеновской и маммографической установками, который хорошо себя зарекомендовал.

«Врачам приходится работать в сложных условиях. Суровый северный климат, походный быт, постоянные переезды по зимникам и ледовым переправам. Поэтому внутри передвижных модулей должно быть удобно - светло и тепло. Другими словами, комфортно принимать пациентов. К тому же, передвижная поликлиника должна быть мобильной - легко разворачиваться по прибытии на место и также оперативно сворачиваться для дальнейшего переезда.

Со временем мы поняли, что автомобили на длинной базе не везде могут проехать из-за своих габаритов, а на определённых территориях нужна очень хорошая проходимость. С учётом этого и других требований для передвижной медицины Югры были изготовлены два комплекса, в состав которых входят грузовик с тремя ведущими осями и буксируемым прицепом. И в кунге машины, и в прицепе располагаются медицинские кабинеты, всего по семь штук в каждом комплексе», - рассказал Николай Ташланов.

Более подробно о возможностях новой автомобильной техники можно будет узнать во время её презентации, которая пройдёт 2 декабря по ул. Объездная, д.29, автомобильная площадка возле Археопарка.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.