На приеме: химчан беспокоит судьба Дома Шехтеля

По телефонному звонку договорились о встрече с Еленой Кузнецовой. Она, как и многие химчане, обеспокоена судьбой Дома Шехтеля.

Елена Кузнецова прислала письмо. Она написала:

"Валерий Алексеевич, по следам нашего вчерашнего разговора высылаю Вам видео, которое меня и сподвигло на действия.

Главный дом усадьбы Патрикеевых Космодемьянское (Белые Столбы), объект Красной книги https://redbook.archnadzor.ru/read#315, - в новом выпуске программы координатора Архнадзора Андрея Новичкова "Наступление на наследие". Интерьеры Шехтеля еще сохранились: вестибюль, отделанный деревянными панелями; зеркальное окно; беломраморный камин с богатой резьбой и зеркалом, разнообразно оформленные потолки и своды; трехмаршевая деревянная лестница; витражное окно.

Дом внесен в красную книгу Архнадзора, но Архнадзор общественная организация, т е это все мы. А вот что ответило мне наше Химкинское краеведческое общество:

"Да, дом пустует, больница выехала из "Белых столбов" несколько лет назад, поскольку здание давно нуждается в капитальном ремонте. Творение Шехтеля является памятником культурного наследия. Поэтому на его реконструкцию денег требуется очень много. Глава города Химки Дмитрий Волошин, как он объявил в прошлом году краеведам, отписал этот замок "в казну" города. Выражал намерения устроить там музей. Тут и вышла проблема. Дом, принадлежащий Химкам, стоит на Правобережной улице - на территории Москвы. Денег на реконструкцию в казне Химок нет. Спасибо, что отозвались! Завтра я приду около 14.30"

Беседа состоялась. У химчан болит душа о знаменитом и, на сей день, заброшенном доме. Елена представила еще две статьи об усадьбе:

Составили план обращений от общественности к городу и Архнадзору.