Восстановление лесов после пожаров - дело дорогое и долгое

На заседании Совета Федерации в рамках "правительственного часа" на тему "О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства" с докладом выступила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.
Представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации Людмила Талабаева подняла вопрос о прохождении лесопожарного сезона в 2020 году. "Ущерб от лесных пожаров исчисляется десятками миллиардов рублей. И восстановление лесов - дело долгое и дорогое. Лесопожарный сезон в текущем году завершен. Как вы в целом оценивается его прохождение?", - уточнила сенатор.

Отвечая на вопрос сенатора, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко отметил, что в 2019 году площадь пройденная пожаром оставляла порядка 10,5 миллионов гектар. В 2020 году площадь составила 8,5 миллиона гектаров. Кроме того, замминистра подчеркнул, что по итогам 2019 года и по итогам лесопатологических исследований, площадь погибшего леса составляет 150 тысяч гектаров. Второй год работает проект по сохранению лесов, удалось уменьшить среднюю площадь пожара до 151 гектара, при том, что в прошлом году средняя площадь пожара составляла 220 гектаров. Термоточек в прошлом году было значительно больше - порядка 11 тысяч, но сама площадь пожаров сократилась до 8,5 миллиона гектаров.

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко сообщила, что достигнута договоренность с Министерством финансов о выделении 5 миллиардов рублей на создание лесопожарного центра "Север", которые позволит тушить пожары в самых труднодоступных регионах.

Виктория Абрамченко обсудила с сенаторами и другие важнейшие проблемы в лесном хозяйстве. Были затронуты такие аспекты как нелегальная заготовка древесины, необходимость ведения электронного государственного лесного реестра по единым для всей страны правилам, актуальность введения федерального государственного лесного надзора за соблюдением требований лесного законодательства и контролем движения древесины, обеспечение внутреннего спроса на продукцию лесной отрасли, в первую очередь, в строительном комплексе, за счет инструментов развития ипотечного кредитования для деревянного домостроения и программы расселения граждан из аварийного фонда.

В онлайн режиме проходил круглый стол на тему "Кадровое обеспечение лесного комплекса: проблемы и пути решения", организованный комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. "Я как раз поднимала проблему четкого определения условий предоставления жилья для представителей лесной отрасли, особенно тех, которые переезжают в отдаленные регионы, - отметила Людмила Талабаева. - Это строительство или приобретение служебного жилья для них, с возможностью передачи такого жилья на 10 лет по социальному найму, а по прошествии этого срока - в собственность. Все эти вопросы можно решить за счет деревянного домостроения".

По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу проект постановления Совета Федерации "О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства".

Ранее на расширенном заседании комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию был рассмотрен ход подготовки "правительственного часа" по вопросу "О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства" с участием заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко и проект постановления палаты по этому вопросу.