Найди своих депутатов

В Чое прошли Общественные слушания

Вернуться

Вчера, 5 февраля, по инициативе Общественной палаты Республики Алтай в Чое прошли Общественные слушания, где была рассмотрена роль гражданского общества в развитии сельских территорий Чойского района в свете задач Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 1918 года. В мероприятии приняли участие представитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель, а также спикер республиканского парламента Михаил Терехов.

Открыла совещание председатель Общественной палаты Республики Алтай Татьяна Кончева. С докладом «Социально-экономическое развитие Чойского района. Проблемы и перспективы» выступил Михаил Маргачёв, глава муниципального образования «Чойский район».

С большим вниманием присутствующие прослушали информацию Олега Андронова, заместителя министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай о проблемных вопросах лесного комплекса и перспективах развития Чойского района.

Достаточно интересным, по мнению собравшихся общественников района, было сообщение Виктора Емельянова, заместителя министра регионального развития Республики Алтай о внедрении новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и вопросам электроснабжения.

Заместитель министра регионального развития Республики Алтай Валентина Балахнина познакомила участников совещания с проблемами занятости населения в селе.

Пенсионер Николай Танзыков высказал свое видение на значение Общественного Совета при главе муниципального образования «Чойский район» в вопросе взаимодействия с общественными организациями и некоммерческими объединениями в развитии гражданской активности жителей района.

Обращаясь к собравшимся, Михаил Терехов сообщил, что в Государственном Собрании -- Эл Курултай Республики Алтай особое внимание уделяется реализации государственных программ, которые нацелены, в первую очередь, на увеличение доходной части республиканского бюджета. В этих целях стало хорошим правилом ежегодно проводить рабочие совещания с приглашением руководства районов.

«Зачем мы это делаем? А чтобы «разбудить» тот дух соревновательности между муниципальными образованиями, который имел очень большое значение еще совсем недавно, а главное -- приносил очень заметные результаты», - уточнил выступающий

«Состоявшийся в стенах парламента республики в ноябре 2017 года разговор о повышении налоговой базы Чойского района не прошел даром. Предпринимаемые сегодняшним руководством района шаги по стабилизации социально-экономической ситуации уже дают положительный эффект. По результатам 2018 года Чойский район по темпу роста налоговых и неналоговых доходов оказался уже на 4-м месте, переместившись с 9-го! Темп роста составил почти 120 процентов. Если в 2017 году поступления насчитывали порядка 65 миллионов, то на 1 января 2019 года они составили уже 78 миллионов рублей», - заметил парламентарий.

Законодатель заявил, что Концепция развития лесной отрасли до 2027 года, разрабатываемая министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА совместно с республиканским правительством и депутатским корпусом, с привлечением специалистов лесного дела и ученых, будет принята и станет работать как региональная программа.

«Для района, где сосредоточено более 11-ти процентов площадей эксплуатационных лесов, и заготовляется около четверти всей древесины в республике, это очень важный документ - имею в виду разработанную концепцию. Тем более, если учесть, что обеспеченность дорогами составляет у вас 2,5 километра на каждую тысячу гектаров земель лесного фонда, -- это выше, чем в других районах, но все-таки существенно меньше нормативного значения», - сказал вице-спикер.

Выступающий считает, что благодаря сенатору Татьяне Гигель, которая в Совете Федерации возглавляет экспертно-консультационный Совет по Лесному комплексу, актуальные вопросы лесной отрасли стали чаще звучать не только в Совете Федерации. Сейчас продолжается важная работа по совершенствованию Лесного Кодекса, и мы начинаем чувствовать это в том числе здесь, в Чойском районе.

Как положительный момент парламентарий оценил снижение задолженности по налоговым и неналоговым платежам в консолидированном бюджете Чойского района, что уровень собираемости имущественного налога с физических лиц составил более 80 процентов, по земле - более 70 процентов, транспорту - более 70 процентов.

Законодатель проинформировал участников совещания, что депутатский корпус, как законодательный орган, не мог остаться в стороне при решении вопроса по обновлению региональной политики в области обращения с отходами - основополагающего направления в плане улучшения экологии.

Проблемы обращения с отходами неоднократно рассматривались в Государственном Собрании - Эл Курултай Республики Алтай на Правительственном часе, на Президиуме, ставились вопросы о необходимости разработки проекта республиканского закона о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области обращения с отходами и принятия региональной программы обращения с твердыми коммунальными отходами в Республике Алтай. 3 декабря прошлого года проведен Правительственный час на тему «Об организации обращения с отходами в Республике Алтай», на котором рассмотрены актуальные вопросы реализации Федерального закона от 29 декабря 2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Депутаты согласились, что в нашей республике, как и во всех регионах Российской Федерации, есть необходимость внедрения новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами, что обращение с мусором может осуществляться только по договорам с региональным оператором. В числе проблемных вопросов названы отсутствие лицензированных полигонов на территории Республики Алтай, проблема нехватки контейнеров и организации мест накопления коммунальных отходов», - подчеркнул Михаил Терехов.

Принятые в конце 2018 года поправки к Закону «Об отходах производства и потребления в Республике Алтай» от 2008 года, наделили Правительство Республики Алтай рядом полномочий. Они касаются организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов; утверждения порядка сбора твердых коммунальных отходов; регулирования деятельности региональных операторов, -сообщил законодатель.

Сейчас совместно с правительством парламент республики прорабатывает вопрос о возможности оказания адресной поддержки льготной категории граждан по вывозу твердых бытовых отходов.

Мы очень надеемся, что в ближайшее время в Турочаке в целях реализации мероприятий по оздоровлению Телецкого озера будет введен в эксплуатацию полигон по переработке бытовых отходов - из резервного фонда правительства РФ на эти цели предусмотрены солидные средства, - отметил вице-спикер.

Не обошел стороной парламентарий вопрос необходимости перевода земель сельхозназначения в производственную зону в селе Паспаул.

«В нынешней непростой экономической ситуации нужно добиваться того, чтобы в сельской местности предприниматели и само занятые граждане чувствовали себя комфортно и благополучно развивали свой бизнес. Тем более, что президент Владимир Путин поставил в «майском указе» конкретную задачу -- увеличить количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, с 19-ти до 25 миллионов человек, и у нас есть все возможности для того, чтобы этот вопрос был решен, в том числе здесь, в Чойском районе. И в первую очередь этому должно способствовать развитие лесной отрасли», - выразил уверенность М.А.Терехов.

Не будем забывать, что именно в Чойском районе создавался в свое время знаменитый Кедроград, идеи которого не совпали, к великому сожалению, с общей стратегией экономического развития страны. Но сегодня президент Владимир Путин говорит о качественно новой концепции развития «зеленой экономики», и опыт Кедрограда на новом этапе окажется непременно востребованным, - напомнил Михаил Алексеевич.

Чойский район в новой концепции, которая обсуждалась в Общественной палате России, может и должен занять достойное место. От вывоза леса «кругляком» за пределы республики мы должны перейти не просто к глубокой переработке древесины, а к ее переработке по новейшим современным технологиям, используя весь передовой опыт. И все возможности для этого у нас есть, - подытожил парламентарий.

Развернутые ответы на вопросы получили участники совещания от сенатора Татьяны Гигель.

(пресс-служба ГС - ЭК РА )