Вопрос стал одним из ключевых на заседании Тюменской городской Думы 24 сентября.
Председатель постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Оксана Величко сообщила, что по доходам бюджет 2019 года исполнен на 101 процент, что в денежном выражении равняется 30 млрд 448 млн 593 тыс. рублей. Расходная часть составила 31 млрд 849 млн 613 тыс. рублей - это 93 процента к уточненному плану. Разницу в почти полтора миллиарда рублей покрыли остатками средств бюджета, сформировавшимися на 1 января 2019 года.
- Средства резервного фонда администрации города не использовались, кредитные ресурсы не привлекались, муниципальный долг отсутствует, - подчеркнула Оксана Александровна.
Депутат Сергей Плесовских отметил, что бюджет Тюмени сохранил социальную направленность. «Большую часть расходов - порядка 15,5 млрд рублей - направили на развитие общего и дополнительного образования, физкультуры и спорта, поддержку различных категорий граждан», - добавил он.
Александр Гунбин обратил особое внимание на успешную реализацию программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.
- Считаю, что 98 процентов исполнения данной статьи бюджета - прекрасный результат, - поделился мнением с коллегами Александр Владимирович. - 1181 человек улучшили жилищные условия в 2019 году - это почти вдвое больше, чем годом ранее, а по сравнению с 2017-м цифра выше в 10 раз.
Народный избранник подчеркнул, что в его избирательном округе полностью подготовлены к сносу два дома и на шести объектах работа по переселению граждан продолжается. «Такие факты дают повод для оптимизма, что через несколько лет процент помещений, непригодных для проживания, существенно снизится», - подчеркнул Александр Гунбин.
Депутаты отмечают, что горожане участвуют в решении вопросов местного значения. Жители областного центра включились в процесс благоустройства дворов, который также финансируется из городского бюджета. Алексей Чирков поблагодарил администрацию за то, что, несмотря на финансовые затруднения, связанные с пандемией, программа благоустройства дворовых территорий в Тюмени реализуется в полном объеме.
- Мы работаем с жителями и подрядчиками, находим баланс, вовремя вносим изменения в проект и в результате получаем вариант, который устраивает всех, - сказал Алексей Иванович.
Бюджет Тюмени составлен в наглядной и доступной для понимания граждан форме. Документ находится в открытом доступе, его изучить может любой желающий. «Исполнение бюджета прозрачно и подотчетно, а это основные критерии, по которым оценивают нашу работу граждане», - подчеркнул депутат Иван Попов.
Он добавил, что высокий показатель исполнения - это прежде всего результат слаженной работы подразделений администрации города, заслуживающий положительной оценки.
Максимально сбалансированным назвал бюджет Тюмени за 2019 год депутат Юрий Коновалов. Однако народный избранник обратил внимание на низкий уровень исполнения отдельных муниципальных программ.- Программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» реализована всего на 55%, «Развитие потребительского рынка в г. Тюмени» - на 65%. Чуть выше процент освоения расходов по программам «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Развитие жилищного фонда в г. Тюмени» - 73 и 78 процентов соответственно, - привел примеры Юрий Иванович. - Причины неисполнения в основном носят субъективный характер и указывают на недоработку ряда главных распорядителей бюджета в части эффективного использования муниципальных средств.
Коллегу по депутатскому корпусу поддержал председатель Думы Евгений Заболотный. Он призвал администрацию обратить пристальное внимание на эффективность исполнения вышеуказанных програм- Надо либо улучшать работу, либо вообще не планировать в бюджете деньги на реализацию этих мероприятий, - прокомментировал Евгений Борисович.
Заместитель главы Тюмени, директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук заверил депутатов, что муниципальные программы, которые продляются из года в год, будут пересматриваться. «Ведем работу по переутверждению программ с уточненными показателями, оценкой текущей ситуации и актуальными задачами. В бюджет 2021 года уже зайдем с новыми программами», - пообещал чиновник.
Добавим, что большинство депутатов городской Думы одобрили результаты исполнения бюджета Тюмени за 2019 год. От голосования за главный финансовый документ воздержались только представители КПРФ - общую позицию членов фракции выразил ее председатель Сергей Пыхалов.
В свою очередь депутат Владимир Гороховцев пожелал администрации города придерживаться столь же высокого темпа работы в последующих бюджетных периодах. «У вашей слаженной команды все получится!» - выразил уверенность депутат.