Найди своих депутатов

Выездное заседание Экосовета на территории Среднеахтубинского лесного питомника

Вернуться

Сегодня в рамках реализации решения рабочей группы Экосовета провели выездное заседание на территории Среднеахтубинского лесного питомника. Здесь выращивают дубы черешчатые, которые хорошо приживаются в Волго-Ахтубинской пойме.

Следует отметить, что в настоящее время наш регион полностью обеспечен посевным материалом дуба. Так, в Среднеахтубинском питомнике уже высажено 55 тысяч сеянцев дуба.

И подготовкой посадочного материала для компенсационного озеленения занимаются не только в Среднеахтубинском районе. Растут и площади посева этой ценной культуры. Так, если в этом году рукотворные массивы дубовых сенцев составляют 112 гектаров, то в следующем году количество этих площадей в лесном фонде планируется увеличить до 118 гектаров. А в течение нынешней осени планируется собрать и заложить на хранение 12 тонн жёлудей, чтобы их высадить уже следующей весной.

Радует и другой факт - кардинальное улучшение ситуации в лесовосстановлении, в выращивании тех сортов, что наиболее приспособлены к нашим непростым климатическим условиям. До 2014 года в регионе было лишь 6 питомников, из которых в полную силу работали меньше половины, так как их база была устаревшей. Сейчас на территории региона количество питомников увеличилось до 10, которые могут выращивать районированный посадочный материал с улучшенными наследственными свойствами. В них проведена реконструкция оросительной системы, заменены насосные станции и дождевальные установоки.

Наша рабочая группа постаралась внести свой посильный вклад в выращивание районированных сортов дуба, которые будут высажены в ходе лесовосстановительных работ. Проведя заседание, мы отправились на сбор жёлудей для питомника.
В ходе реализации нацпроекта «Экология» полный переход на собственный лесопосадочный материал планируется завершить в 2024 году. Это одна из важнейших задач проекта «Сохранение лесов», который реализуется в нашей области. Уверена, с этим наш регион справится. О ходе лесовосстановительных работ мы регулярно будем информировать жителей Волгоградской области.

А в ближайшее время рабочая группа нашего Экосовета побывает и в других лесопитомниках Волгоградской области.