Найди своих депутатов

Амурских льготников избавят от сбора справок об отсутствии задолженности

Вернуться

Льготников хотят избавить от сбора справок об отсутствии задолженности. Законопроект, упрощающий получение компенсации за капремонт, приняли во втором чтении.

Документом, разработанным членами фракции «ЕР», предлагаются изменения в статью 171 Жилищного кодекса РФ, уточняющие условия предоставления компенсации за уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан. Проект устанавливает, что орган исполнительной власти субъекта РФ не вправе требовать от людей документы, подтверждающие уплату ими ежемесячного взноса на капитальный ремонт для предоставления компенсации расходов, сообщили в пресс-службе «Единой России».

-- Мы говорим о самых дисциплинированных плательщиках -- пенсионерах, которые не копят долгов, рассчитываются в срок и добросовестно собирают все квитанции. Речь идет о людях почтенного возраста, которым нужно по максимуму упростить процедуру получения компенсации, избавить их от необходимости стоять в очередях и доказывать свое законное право на возмещение понесенных расходов. Сбором справок вполне может заняться региональный фонд, у которого есть для этого вся необходимая база данных. И не нужно при этом тревожить людей. Это и дань уважения, и показательный пример цифровизации, о которой мы говорим так много и которая призвана облегчить жизнь жителям региона, освободить граждан от излишней бумажной волокиты, -- отметил вице-спикер амурского парламента, глава комитета Заксобрания по вопросам экономики Юрий Кушнарь.

По сути, законопроект вводит презумпцию добросовестности плательщика, претендующего на право получения компенсаций по взносам.