Ольга Тимофеева: «Нам удалось сохранить в Ставрополе самый экологичный и безопасный транспорт – троллейбусы»

С водителями и техническим персоналом Ставропольского муниципального унитарного троллейбусного предприятия (СМУТП) сегодня пообщалась заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева. Говорили о самом больном: как выживает предприятие в условиях пандемии. Вице-спикер Госдумы отчиталась также о работе Госдумы, как непросто идет обсуждение бюджета на следующие три года.

- Денег не хватает, бюджет будет дефицитным. Вы видите, какие идут споры. Но нам важно в федеральном бюджете предусмотреть все социальные обязательства. Плюс пролоббировать интересы нашего края, чтобы край получил финансирование. У нас нет другого пути, как бороться с пандемией, ее последствиями и идти дальше, развиваться. Знаю, что край подал заявку на закупку 40 новых троллейбусов для Ставрополя. Будем следить, чтобы эта программа была действительно насыщена деньгами. Спикер Госдумы Вячеслав Володин настаивает, чтобы и дополнительные доходы бюджета тоже пошли на закупку транспорта регионами, - сообщила Ольга Тимофеева.

Она обсудила с трудовым коллективом планы реорганизации муниципального предприятия. Накануне Дума Ставропольского края одобрила решение о передаче СМУТП на краевой уровень с 1 января 2021 года.

- Вместе отконтролируем, чтобы реорганизация не прошлась по трудовому коллективу. Хорошо знаю ваши проблемы. Уже не раз приходилось спасать троллейбусное предприятие. Еще 12-13 лет назад, когда я была депутатом Ставропольской городской Думы, председателем комитета по информационной политике, взаимодействию с общественными и ветеранскими организациями мы отстаивали территорию троллейбусного депо. Это был лакомый кусочек, на который многие покушались. Знаю, какой был высокий износ техники. Сети не стояли на балансе. Рада, что нам удалось сохранить предприятие. Троллейбусы продолжают ездить по улицам города. Сегодня это самый экологичный и самый безопасный вид транспорта. В пандемию жители предпочитают именно троллейбусы, потому что здесь много места и возможна безопасная рассадка. Мы будем и дальше развивать наше троллейбусное предприятие, - заверила вице-спикер Госдумы.

На встрече говорили о том, что предприятие очень тяжело переживает пандемию и ограничительные меры. Пришлось сократить число выходящих на маршрут троллейбусов, количество пассажиров тоже резко сократилось. Коллектив не смог бы выжить без дополнительных вливаний. В рамках мер поддержки отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции COVID-19, СМУТП в этом году получило льготный кредит из федерального бюджета почти на 20 млн. рублей, и еще 6 млн. рублей выделено из краевого бюджета на возмещение недополученных доходов.

Несколько сотрудников, проработавших в троллейбусном предприятии долгие годы, более 17 лет, получили благодарственные письма от вице-спикера Госдумы. Это водитель троллейбуса 1-го класса Вадим Поветкин, электромонтер контактной сети 5-го разряда Андрей Буров, контроллер технического состояния транспортных средств и наземного электрического транспорта Никита Толстошеев.

Несколько человек записались на личный прием к депутату.

- Для меня такие встречи в коллективах очень важны. Вживую обсуждаешь с людьми проблемы. На местах много того, чего не видно из кабинетов. Слышишь критику, вместе думаешь, чем помочь, как быстрее решить проблему, - сказала Ольга Тимофеева по итогам встречи.