Реновацию жилищного фонда обсудили в Государственной Думе

В парламентских слушаниях принял участие заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области Юрий Кушнарь. Модератор заседания председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская отметила, что обсуждаемый законопроект о реновации жилищного фонда в Российской Федерации предусматривает в первую очередь не снос, а реконструкцию домов и потребует внесения изменений в Градостроительный, Земельный, Административный, Налоговый кодексы, поэтому ко второму чтению он будет существенно доработан.

Заместитель Председателя Госдумы, руководитель рабочей группы по защите прав и интересов граждан при реализации программы реновации в Москве Петр Толстой сообщил, что согласно соцопросам 70% граждан России хотели бы распространить программу реновации на регионы. Однако, по его словам, не у всех регионов есть такие финансовые возможности, как у столицы.

Оценивая обсуждение, Юрий Кушнарь обратил внимание на то, что регионы имеют разный экономический потенциал и разные возможности. «Соглашусь с оценкой Петра Толстого о необходимости учета этого фактора, - заключил Юрий Васильевич. - Но мы обязаны улучшить качество жизни граждан, подумав о том, как капитально отремонтировать дома, которые в противном случае уже завтра станут аварийными».

Организатором парламентских слушаний, посвященных обсуждению законопроекта о реновации жилищного фонда в Российской Федерации, выступил Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.