От развития исторических поселений до поддержки кинопроизводства

Председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова и ее коллега Татьяна Седунова приняли участие в заседании постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада по культурной политике и туризму, которое состоялось в Карелии.

На нем обсуждались вопросы комплексного развития территорий муниципальных образований, в границах которых находятся исторические поселения, вопросы изменения критериев отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства по численности работников и поддержки кинопроизводства в Мурманской области. Члены комитета поддержали обращения в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу: одно из них касается повышения эффективности использования историко-культурного потенциала исторических поселений, другое - возможности использования без согласия автора фотографий участников Великой Отечественной войны. Кроме того, члены профильного комитета ПАСЗР инициировали поправки в Устав Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, касающиеся содействия развитию молодёжного парламентаризма в Северо-Западном федеральном округе.

- Для нас особенно важна тема сохранения и развития исторических поселений. К сожалению, сохранить архитектурный облик малых городов и сел мешает не только нехватка ресурсов, но и непонимание самими людьми ценности той среды, в которой они живут. Они должны научиться бережно относиться к своим домам, не портить их вид сайдингом или стеклопакетами, соблюдать правила содержания исторических зданий в современных условиях. Поэтому нужно договариваться с людьми и разъяснять им эти моменты, как это происходит, например, в Кенозерье, - подчеркнула Ольга Виткова. - Развивая исторические поселения, важно органично вписывать современные проекты благоустройства в историческую среду. В Архангельской области есть такие успешные примеры. Так, в Каргополе и Сольвычегодске за счет средств всероссийских конкурсов благоустраивают исторические территории, бережно сохраняя их облик. Это привлекает гостей и способствует развитию туризма.

Парламентарии Архангельской области также приняли участие в Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития» в городе Сортавала. Участники из 36 субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь обсудили на форуме вопросы совершенствования законодательного и методического обеспечения сохранения и возрождения малых исторических городов и сельских поселений России, проблемы и перспективы сохранения исторического облика в условиях современного города, ресурсы развития, комплексное сохранение и развитие исторической городской среды и проекты благоустройства. На конференции был представлен международный опыт, а также подняты вопросы развития и сотрудничества приграничных регионов, вовлечения общественности и бизнеса в процесс сохранения исторической среды.