Найди своих депутатов

76 лет освобождения Усть-Лабинского района

Вернуться

В этот день 76 лет назад Усть-Лабинский район был освобожден от немецко-фашистских войск. Оккупация нашего района продолжалась более шести месяцев и длилась с 8 августа 1942 года по 6 февраля 1943 года. Это был страшный период в истории устьлабинской земли. Последствия оказались страшными. За время оккупации гитлеровские палачи уничтожили более 4 000 мирных жителей. 387 человек были расстреляны и замучены в станице Усть-Лабинской, из них - 77 детей. 42 больных ребенка погибли от рук палачей в селе Суворовском. Фашистские оккупанты нанесли огромный ущерб народному хозяйству Усть-Лабинского района.
В изгнании оккупантов принимали участие две армии: 37-я Армия и 46-я Армия, силами которых с 31 января по 5 февраля 1943 года была освобождена территория Усть-Лабинского района.
Собравшихся на торжественном мероприятии жителей района приветствовали председатель Совета МО Усть-Лабинский район Борис Поликин, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Зюзин и председатель Совета ветеранов Владимир Скоробогатов.