Цифровые технологии упростят доступ граждан к правосудию

8 октября между Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Законодательным Собранием Ростовской области в режиме видеоконференц-связи прошло заседание круглого стола на тему «Использование цифровых технологий удаленного доступа при отправлении правосудия».

Заседание провела сенатор от Ростовской области, первый заместитель председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

В обсуждении вопросов использования цифровых технологий удаленного доступа при отправлении правосудия приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Федеральной палаты адвокатов РФ, МВД РФ, региональных органов государственной власти, профильных вузов, экспертного сообщества.

Участники заседания рассмотрели задачи по цифровизации правосудия, стоящие сейчас перед судебной системой, возможность упрощения доступа граждан к правосудию посредством использования технологий видеоконференц-связи, пути совершенствования действующего процессуального законодательства, в том числе установление требований к цифровой среде проведения судебного разбирательства, порядка идентификации участников процесса, порядка удаленного предоставления и исследования доказательства, обеспечение тайны совещания судей.

Ирина Рукавишникова отметила, что благодаря изменениям в Уголовный процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы и Кодекс об административном судопроизводстве участники судебных процессов могут обращаться в суды с заявлением о своем участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в других судах по месту жительства или нахождения.

«Они могут реализовать данное право исключительно в случае наличия в дату судебного заседания технической возможности у иного суда, находящегося в доступном для них расположении, что сопряжено с многочисленными техническими трудностями, - подчеркнула парламентарий. - Также важно отметить, что идентификацию личности участника процесса проводит суд по месту нахождения лица, что означает необходимость прибыть в суд в любом случае. Однако, как мы знаем, не во всех случаях это возможно, и по субъективным, и по объективным причинам, таким как, например пандемия коронавируса. Вот почему сегодня появилась идея использовать личные средства связи для удаленного доступа к судам. Впервые она была озвучена моими коллегами - сенаторами Андреем Клишасом и Алексеем Русских».

На заседании круглого стола было отмечено, что в настоящее время ведется законодательная работа, итогом которой должна стать возможность участия граждан в судебном процессе онлайн оттуда, где они находятся на данный момент - в офисе, из дома, в поездке и так далее, с использованием личных средств видеоконференц-связи.

Для этих целей участникам процесса предлагается предоставить право заблаговременно до даты судебного заседания направить в суд соответствующее заявление и документы, подтверждающие их полномочия.

По словам Ирины Рукавишниковой, в случае удовлетворения судом такого заявления, в дату судебного заседания участники судебного процесса подключаются к системе видеоконференц-связи с помощью личных средств связи, в целях подтверждения своей личности авторизуются на портале государственных и муниципальных услуг, их личность и полномочия будут проверены судом, после чего они могут быть допущены к участию в судебном заседании.

«Следует отметить, что в настоящее время в Министерстве юстиции совместно с иными государственными органами также разрабатывается законодательная инициатива, суть которой состоит в усовершенствовании порядка подачи в суд электронных документов, а также возможности использования системы веб-конференций, позволяющей производить обмен информацией между судом и лицами посредством передачи видеосигналов в режиме реального времени из места нахождения участники процесса. При этом также предполагается возможность авторизации и подачи ходатайства через Единый портал госуслуг», - пояснила парламентарий. Она отметила, что идея использовать личные средства связи для участия в судебном заседании имеет более широкий спектр применения, чем в условиях ограничительных мер вследствие объективных причин: «Реализация этой идеи позволит в дальнейшем полноценно участвовать в судебных процессах лицам с ограниченными возможностями, а, значит, повысит уровень реализации права на судебную защиту таких лиц. Изменения, которые внесены в законодательство, значительно упростили для граждан возможность получения нотариальных услуг через обращение к удобным и востребованным сегодня электронным сервисам».

По словам одного из участников обсуждения - председателя судебного состава по рассмотрению уголовных дел в апелляционной инстанции Ростовского областного суда Дмитрий Тихонова, цифровые технологии в судопроизводстве не должны подменять собой традиционное судопроизводство: «В настоящее время было бы неправильно отказываться от существующих форм судопроизводства. Цифровые технологии позволяют облегчить доступ к правосудию в тех случаях, когда такой доступ, действительно, является технически сложным».

На заседании круглого стола было отмечено, что у идеи использовать личные средства связи для установления доступа к участию в судебном заседании есть и минусы. Это, например, отсутствие возможности обеспечить достаточный уровень безопасности передаваемой через интернет информации (в судах установлена государственная автоматизированная система «Правосудие», сигналы которой идут не через интернет, а по локальной сети). Техническая возможность существующих систем ВКС государственной автоматизированной системы «Правосудие» не предусматривает проведение сеансов ВКС с иными средствами автоматизации, не входящими в нее.

Среди минусов также недостаточный уровень идентификации пользователя через портал госуслуг, необеспеченность судов системами ВКС.

«В то же время сегодня задача упрощения доступа граждан к правосудию - это объективная потребность нашего времени. Необходимо сделать так, чтобы использование технологий видеоконференц-связи повысило уровень защищенности наших граждан», - подытожила Ирина Рукавишникова.