Продление срока начисления беззаявительных ежемесячных выплат при рождении или усыновлении первого или второго ребенка до 1 марта 2021 года позволит минимизировать контакты людей, что важно в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. Об этом сказала председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко в интервью @pnpru «Парламентской газете».

Предполагающий это законопроект внесли 14 октября в ГД первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и ряд депутатов. 21 октября Госдума планирует рассмотреть документ сразу в трёх чтениях. И уже сегодня он может быть одобрен Советом Федерации.

«В случае его одобрения, до 1 марта 2021 года родителям не нужно будет посещать органы социальной защиты для того, чтобы подать заявление и подтверждающие документы для продления выплат, которые предоставляются, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов», -- сказала Инна Святенко.

Сенатор напомнила, что данный порядок оформления выплат действовал до 1 октября в качестве временной меры на период пандемии. «Однако сейчас, в условиях сложнейшей эпидемиологической ситуации и роста распространения инфекции среди граждан страны, есть необходимость в продлении упрощенного оформления документов на более долгий период», -- подчеркнула она.